Все публикацииПолитика

Депутаты проголосовали за создание общественного телевидения

Впрочем, новая телекомпания останется зависимой от власти.

Депутаты проголосовали за создание общественного телевидения
...и Сергея Дунаева
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1076 "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

За документ, внесенный правительством, проголосовали 372 народных депутата при минимально необходимых 226, передает "РБК-Украина".

Согласно законопроекту, предусмотрено создать юридическое лицо публичного права "Национальную общественную телерадиокомпанию Украины".

Деятельность НОТУ должна осуществляться на принципах: всестороннего и объективного информирования общества, соблюдения социальных норм, традиций и культуры украинского народа; четкого отделения фактов от комментариев и оценок; свободного выражения взглядов, мнений и убеждений; независимости от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, физических лиц; участия общественности в управлении и формировании программной политики.

В тоже время, как говорится в выводах научно-экспертного управления ВР, в соответствующем законопроекте прослеживается тенденция "огосударствления" НОТУ. "Это отражается в положениях, которыми предусматривается: утверждение Кабинетом министров устава НОТУ, включение в наблюдательный совет НОТУ представителей правительства, ежегодная отчетность председателя наблюдательного совета НОТУ на заседаниях Кабмина, финансирование НОТУ за счет средств госбюджета.