Все публикацииПолитика

Кабмин ввел штрафы за перегрузку транспорта

Мера призвана предотвратить разрушение дорог.

Кабмин ввел штрафы за перегрузку транспорта

Правительство на заседании в среду приняло постановление, предусматривающее штрафы и дополнительные санкции для нарушителей габаритно-весовых характеристик большегрузных транспортных средств.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Согласно сообщению, если превышение весовых и габаритных характеристик транспортного средства составляет от 2% до 10%, плата за проезд для автоперевозчика будет двойной, от 10% до 40% - тройной, от 40% и более - в пятикратном размере.

"Расчет платы за проезд осуществляется по пройденной части маршрута по Украине или по части, которую автоперевозчик планирует проехать без оформления соответствующего разрешения, при превышении хотя бы одного весового или габаритного параметра", - отметил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Также постановлением вводится ограничение движения в дневное время суток при температуре воздуха выше 28 градусов для транспортных средств фактической массой более 24 т и нагрузкой на ось 7 т.

"Это позволит предотвратить образование на дорожном покрытии оползней, колей и других деформаций. Ведь, по предварительным расчетам, сумма ущерба дорожному хозяйству только за летний период при повышенной температуре воздуха составляет около 2 млрд грн", - говорится в сообщении.

Напомним, как заявлял ранее премьер Николай Азаров, в Украине на всех транзитных трассах будут установлены автоматические системы контроля веса автомобиля.