Все публикацииПолитика

Немыря просит европейских друзей подписать ассоциацию после освобождения Тимошенко

Оппозиционеров в Вене заверили, что страны ЕС настаивают на освобождении бывшего премьера.

Немыря просит европейских друзей подписать ассоциацию после освобождения Тимошенко
Фото: Макс Левин

Заместитель председателя партии "Батькивщина" Григорий Немыря призвал лидеров Европейской народной партии (ЕНП) требовать освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом он сообщил УНИАН по телефону из Вены, где принял участие в чрезвычайном саммите ЕНП.

"Я обратил внимание на то, что уже менее 6 месяцев осталось до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, и то, что скоро исполнится два года, как Юлия Тимошенко находится за решеткой. Я напомнил критерии, высказанные Советом ЕС от 10 декабря 2012 года, и призвал лидеров стран, входящих в ЕНП к тому, чтобы эти условия были своевременно выполнены и, чтобы они способствовали этому", - сказал Немыря.

Заключение бывшего политического оппонента, несмотря на все аргументы, выглядит, мягко говоря, не очень хорошо, даже очень плохо. И улучшение условий - это только фрагмент. Суть не в этом. Конечно, лучше, если вопрос решился бы освобождением, тем более что мы знаем, что состояние ее здоровья не очень хорошее.— Линас Линкевичюс, министр иностранных дел Литвы

Политик отметил, что считает неправильной позицию тех политиков в Европе, которые на первое место ставят геополитические вопросы. "Я донес до коллег-участников саммита позицию партии, которая была и закреплена в частности на фракции "Батькивщина", что партия выступает за подписание соглашения и призывает европейские страны сделать все, чтобы все условия, необходимые для этого, включая и решения вопроса Юлии Тимошенко, ее освобождения, были своевременно решены", - сказал Немыря.

Он отметил, что вместе с ним в Вену прибыла и дочь бывшего украинского премьера - Евгения Тимошенко, которая провела ряд встреч в кулуарах саммита с его участниками. "Все передавали пожелания, и заверили, что их страны продолжат прилагать усилия, чтобы освободить Юлию Тимошенко", - сказал политик.

Он также сообщил, что во время саммита были заслушаны доклады также по Словении, Болгарии, Венгрии и Грузии, обсуждалось предстоящее заседание Европейского Совета, которое состоится в конце следующей в Брюсселе, а также подготовку к выборам в Европарламент.