Все публикацииПолитика

Ефремов: Тимошенко нельзя помиловать из-за долгов

Янукович не может вот так вот просто взять и простить.

Ефремов: Тимошенко нельзя помиловать из-за долгов
Фото: Макс Левин

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов исключает помилование экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с тем, что она нанесла значительный ущерб госбюджету.

Об этом он сказал на брифинге.

"В рамках законодательства, которое у нас есть, Президент не может использовать механизм помилования к Тимошенко, потому что там есть определенные денежные вопросы, связанные с государственным бюджетом. По одному из судебных решений структура, которой руководила Тимошенко, должна 405 млн плюс еще около 60 млн налогов в государственный бюджет", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что Янукович не может просто так простить долг Тимошенко перед госбюджетом.

"Это прямые убытки государства, которые оно понесет в связи с расчетами с Российской Федерацией. Этот вопрос требует какого-то решения. Президент не может своим каким-то волевым решением принять по нему положительный ответ и сказать людям, что он простил долг в 405 млн, это не в его полномочиях", - добавил Ефремов.

Впрочем, депутат отметил, что вопрос освобождения Тимошенко давно разрабатывается юристами, и Президент готов в случае соответствующего предложения, полностью учитывающего нормы законодательства, рассмотреть его.

Напомним, Тимошенко предъявлены обвинения в покушении на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Как известно, долг был сформирован в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством РФ в 1996 году, когда корпорацией руководила Юлия Тимошенко. Тогдашний премьер-министр Украины Павел Лазаренко дал российскому правительству письменные гарантии выполнения ЕЭСУ своих обязательств.

В январе генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что Украина начала выплачивать России этот долг.