Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" требуют учесть замечания Венецианской комиссии

Оппозиция требует привести закон о референдуме к европейским нормам.

В "Батькивщине" требуют учесть замечания Венецианской комиссии
Павел Петренко

Фракция "Батькивщина" считает, что парламент обязан внести изменения в закон о всеукраинском референдуме в связи с замечаниями Венецианской комиссии.

"Венецианская комиссия прогнозировано приняла критический вывод по этому поводу, и сейчас у парламентского большинства нет другого выхода, чем пересматривать этот закон", - сказал депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко, передает "Интерфакс-Украина".

При этом он согласился с утверждением, что заключения и выводы Венецианской комиссии носят рекомендационный характер. "Они имеют рекомендационный характер, но когда они носят системный характер, и когда эти решения подкрепляются также позицией части парламента, то необходимо к ним прислушиваться", - подчеркнул депутат.

Петренко отметил, что в законопроекте не устанавливается нижняя граница количества избирателей, которые могут принять решение на референдуме. "Это означает, что даже если на референдум придет тысяча человек и проголосует за какое-то решение, это решение будет легитимным", - сказал он, добавив, что это в принципе противоречит основным положениям проведения плебисцита в Европе.

"Мы понимаем, что это было сделано только с одной целью – обеспечить избрание президента в парламенте. Они держат это как запасной вариант для реализации тех капризов, которые выражает президент Виктор Янукович", - отметил депутат.

Депутат также отметил, что оппозиция разработала соответствующие изменения и предложения к закону о всеукраинском референдуме. "Вопрос только в том, чтобы нашлась добрая воля большинства Партии регионов голосовать за такие решения", - сказал он.