Все публикацииПолитика

Табачник наказал ученых, причастных к защите диссертации Сони Кошкиной

Минобразования запретило профессорам участвовать в аттестации научных кадров

Табачник наказал ученых, причастных к защите диссертации Сони Кошкиной

31 мая Министерство образования Украины утвердило решение апелляционной комиссии, созданной для рассмотрения апелляции Ксении Василенко на решение Аттестационной коллегии.

Об этом LB.ua стало известно из собственных источников в Минобразования.

«В связи с отказом в выдаче диплома кандидата политических наук Василенко Ксении Никитичне – в соответствии с выводами апелляционной комиссии – лишить сроком на три года:

 - права участия в подготовке и аттестации научных кадров научного руководителя Хилько Н.И., доктора философских наук, профессора кафедры политологии КНУ им. Т. Шевченко;

 - права участия в аттестации научных кадров:

а) главу специализированного ученого совета Чичановского А.А., доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой электронных изданий и медиадизайна Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко;

б) официальных оппонентов:

  • Ожевана Н.А, доктора философских наук, профессора кафедры международной информации Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко;
  • Прудника М. М., кандидата политических наук, старшего преподавателя кафедры журналистики Института славистики и международных отношений Киевского университета славистики;
  • членов комиссии специализированного ученого совета по предварительному рассмотрению:
  • Крижановского В. П., доктора политических наук, профессора;
  • Гриценко А. М., доктора политических наук, профессора;
  • Почепцова Г. Г., доктора филологических наук, профессора, сотрудника кафедры социальных коммуникаций филологического факультета Мариупольского государственного университета, бывшего заведующего кафедрой информационной политики Национальной академии государственного управления при Президенте Украины», – сказано в указе.

При этом, текст самого указа - № 653 от 31.05.2013 - на сайте Минобразования найти весьма непросто.

Как известно, история с лишением Ксении Василенко научного звания разворачивалась год тому параллельно с развитием уголовного дела против LB.ua, шеф-редактором которого она является, используя творческий псевдоним Соня Кошкина.

Итоговым основанием для лишения звания кандидата наук Ксении Василенко стало решение Шевченковского райсуда столицы, «установившего», что в ее диссертационной работе «нет научной новизны». Примечательно, что вердикт выносила та же судья, что занималась делом "Житомирских сладостей".

Апелляция по делу о диссертации была отклонена следующей судебной инстанцией по формальному признаку – на том основании, что суд якобы не может удостовериться в том, что «К. Василенко совершеннолетняя и может представлять свои интересы в суде».

Решение по ученым и всем, кто был причастен к защите диссертации, Минобразования вынесло почти через год после начала конфликта. Ранее, Дмитрий Табачник, за четыре дня до окончания своих министерских полномочий (в связи с избранием в Верховную Раду) личным указом запретил Василенко повторную защиту.

Как известно, в свое время именно в одном из текстов Сони Кошкиной Дмитрий Табачник - в цитате одного из интервьюеров - был назван "дешевым клоуном и казнокрадом".