Все публикацииПолитика

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей за "политическое сутенерство"

За "вербовку" тушек предлагают лишать свободы на срок до 10 лет

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей за "политическое сутенерство"
Людмила Денисова и Андрей Сенченко(слева)
Фото: Facebook Арсена Авакова

Народные депутаты от ВО "Батькивщина" Людмила Денисова и Андрей Сенченко разработали законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно введения уголовной ответственности за "политическое сутенерство".

Об этом LB.ua сообщил сам Сенченко. 

Отметим, что в УК Украины имеется "Статья 303. Сутенерство или втягивание лица в занятие проституцией". Депутаты предлагают дополнить ее пунктом один - "за политическое сутенерство".

В "пояснительной записке" к законопроекту, которая имеется в распоряжении LB.ua, в частности, акцентируется внимание на участившихся случаях давления на народных депутатов, путем подкупа, шантажа, угроз уголовного преследования нардепа и его родственников, давления на бизнес. Делается это, по мнению Денисовой и Сенченко, для голосования за нужные власти законопроекты, для изменения политических взглядов, отказа от выполнения предвыборных обещаний, что является "политической проституцией".

"Существование такого явления, как "политическая проституция", перечеркивает миссию государственной власти, которая базируется на доверии народу как единого источника власти, к самой власти. Поэтому, втягивая депутата в занятия политической проституцией, лица, которые этим занимаются и выступают в качестве политических сутенеров, не несут никакой ответственности, что является существенным недостатком действующего законодательства", - говорится в пояснении к законопроекту.

В связи с этим - для предотвращения склонения народного избранника к занятию политической проституцией - оппозиционеры предлагают дополнить ст. 303 Уголовного кодекса -"Политическое сутенерство или втягивание лиц в занятие политической проституцией", которая, в частности, предусматривает:

  • наказание от четырех до шести лет лишения свободы с конфискацией имущества - за втягивание или принуждение человека к занятию политической проституцией с использованием шантажа, подкупа, запугивания, угроз уголовного преследования и т.д.;
  • лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества, если выше описанные действия были совершены повторно или в сговоре с группой лиц; или же служебным лицом с использованием служебного положения;
  • лишение свободы на срок от шести до десяти лет, если выше указанные действия осуществлены организованной группой.

Как известно, в настоящее время "тушек" "вербуют" сразу с нескольких фронтов. О мощном давлении заявляют и сами оппозиционеры. Ранее LB.ua писал о возможной причастности к этому процессу первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова и главы Администрации президента Сергея Левочкина. 

Вместе с тем, ряды оппозиции с момента принятия присяги покинули уже 8 нардепов. По имеющейся информации, еще 4 потенциальные "тушки" имеются в "УДАРе".