Все публикацииПолитика

Власенко рассказал, как Тимошенко видит вхождение партий в "Батькивщину"

Защитник экс-премьера не стал говорить о месте Арсения Яценюка.

Власенко рассказал, как Тимошенко видит вхождение партий в "Батькивщину"
Фото: Макс Левин

Экс-премьер Украины, лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что объединение оппозиционных партий ВО "Батькивщина", "Фронт перемен", "Реформы и Порядок", а также части Народного Руха Украины должно проходить по процедуре, наиболее благоприятной для всех участников процесса.

Об этом сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Юлия Владимировна считает, что должна быть применена та процедура, которая наиболее благоприятна для всех участников этого процесса", - сказал он после встречи с Тимошенко.

Власенко подчеркнул, что вне зависимости от того, как будет оформлен процесс юридически, с политической точки зрения, это является объединением оппозиционных партий.

Было принято решение - мы не входим в процесс межпартийного объединения, потому что есть угроза, что наши программные основы и принципы не будут услышаны, это главное.— Анатолий Гриценко, лидер "Гражданской позиции"

"Если бы мы жили в нормальной демократичной стране с европейскими стандартами и традициями, то тогда, конечно, должен был бы пройти съезд "Фронту перемен", съезд "Батькивщины", после этого - объединительный съезд двух партий. Тогда эта процедура была бы объединением и политическим, и юридическим. Но, естественно, мы понимаем, что как только такие процедуры пойдут, регистрация изменений в устав будет заблокирована, как это у нас неоднократно происходило. Поэтому будет выбрана та процедура, которая наименее рискоопасна с этой точки зрения для всех участников этого процесса. Как бы ни выглядел этот процесс юридически, мы прекрасно понимаем, что с точки зрения политической и де-факто речь идет об объединении нескольких политических сил. На базе "Батькивщины" идет объединение с "Фронтом перемен", партией "Реформы и Порядок" и достаточно большой частью Народного Руха", - сказал Власенко.

По его словам, задача объединения с другими оппозиционными партиями ("За Украину!" Вячеслава Кириленко, "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко и "Европейской платформой" Николая Катеринчука) не ставилась.

Власенко также отказался отвечать на вопрос, какую должность займет в "Батькивщине" после объединения лидер "Фронту перемен" Арсений Яценюк.

Напомним, 15 июня состоится съезд "Батькивщины", в ходе которого к партии намерены присоединиться "Фронт змин", партия "Реформы и порядок" и, как сообщалось, "другие партии".