Все публикацииПолитика

​Регионалы нашли возможность работать в обход требований оппозиции

Партия собрала 240 подписей за проведение внеочередной Рады

​Регионалы нашли возможность работать в обход требований оппозиции
Фото: Макс Левин

Представители парламентского большинства нашли возможность начать работу Верховной рады в обход требований оппозиции, заблокировавшей трибуну.

В пятницу фракции Партии регионов и Компартии собрали около 240 подписей депутатов за проведение внеочередного заседания, пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в Партии регионов.

"Заседание состоится в среду или в четверг. Подписные листы составлялись без даты и повестки дня. Скорее всего спорные вопросы не будут выноситься на голосование — в повестку дня будут внесены законопроекты, касающиеся европейской интеграции и бюджета, в частности принятие бюджетной резолюции", - сказал один из представителей ПР.

"Если депутаты от оппозиции не разблокируют трибуну, получится, что они препятствуют принятию этих решений",— сообщил он и добавил, что депутатов попросили не уезжать из Киева.

В оппозиции готовы противостоять большинству.

"Если они думают, что депутаты от оппозиции не приедут на внеочередное заседание, то они ошибаются. Если будут где-то прятаться по норам, как кроты, то ничего, найдем их и там",— пообещал глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

"Они (большинство) хотят назначить выборы в пяти проблемных округах на август, в разгар отпускного сезона, изменить состав Центральной избирательной комиссии, переформатировав ее под Виктора Януковича, и продвинуть свой состав Высшего совета юстиции",— считает депутат от Батькивщины Андрей Павловский.

В свою очередь Владимир Рыбак в интервью телеканалу "Рада" заявил, что если фракции не смогут договориться, тогда придется обратиться к главе государства.

"Если мы не сможем сами, то, думаю, нам может помочь Президент государства Виктор Янукович. А если и это не поможет, то у Президента есть свои возможности обратиться к избирателям, пусть они подумают, и есть закон. Парламент должен работать", - заявил спикер украинского парламента.

Напомним, лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов заявил о возможности проведения внеочередного заседания парламента, которое может быть проведено не в здании Верховной Рады. А спикер Владимир Рыбак заверил, что намерен искать компромисс с оппозицией, чтобы разблокировать работу Рады и не доводить ситуацию до необходимости проведения выездных заседаний.