Все публикацииПолитика

На кресло главы ЦИК могут претендовать протеже ПР

Оппозиция уже заявила, что представление президента подано с нарушением законодательства.

На кресло главы ЦИК могут претендовать протеже ПР
Фото: http://obozrevatel.com

Наибольшие шансы занять пост главы Центризбиркома имеют член комиссии Михаил Охендовский и секретарь Центризбиркома Татьяна Лукаш.

Оба они поддерживают позицию Партии регионов при голосованиях в комиссии, пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в ЦИК.

"Если судить сугубо по профессиональным качествам, то шансов все же больше у Михаила Охендовского. Остается открытым вопрос, удастся ли членам комиссии остаться независимыми в своем выборе, не поддаться на все телефонные звонки, уговоры и рекомендации, которые будут звучать со стороны",— заявил один из членов Центризбиркома на правах анонимности.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста, и предложил заполнить вакансию назначив членом ЦИК доктора юридических наук, профессора Александра Копыленко.

Оппозиция уже заявила, что представление президента подано с нарушением законодательства. Согласно закону о Центризбиркоме, глава государства, определяя кандидатуру члена ЦИК, обязан "учитывать предложения депутатских фракций и групп, созданных в текущем созыве Рады".

Нового главу Центризбиркома члены комиссии изберут из своего состава тайным голосованием.

Необходимо отметить, что семилетний срок полномочий обоих названных кандидатов истекает в 2014 году. Так что если сейчас ЦИК удастся избежать масштабной ротации, то все равно до очередных президентских выборов его состав потребуется существенно обновить, после чего вновь провести выборы председателя комиссии.