Все публикацииПолитика

КИУ отмечает процедурные нарушения на выборах в Василькове

Впрочем, фальсификаций протоколов организация не зафиксировала.

КИУ отмечает процедурные нарушения на выборах в Василькове
Александр Черненко
Фото: Макс Левин

Представители Комитета избирателей Украины не зафиксировали фальсификаций при подсчете голосов на выборах мэра Василькова (Киевская область).

"Фальсификации протоколов не было", - заявил председатель правления КИУ Александр Черненко агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник

Однако, по его словам, процедурные нарушения в ходе голосования и подсчета голосов могли повлиять на результаты выборов.

"Были процедурные нарушения, и необходимо оценить их влияние на результат, учитывая, что отрыв не так уж и велик", - отметил Черненко.

Он сообщил, что по данным Васильковского избиркома за представителя Партии регионов Владимира Сабадаша проголосовали 3 тыс. 403 избирателя, за кандидата от "УДАРа" Сергея Сабова отдали 3 тыс. 158 голосов, за экс-мэра Василькова Валерия Поповича, выдвинутого партией "Еднисть", проголосовали 2 тыс. 953 избирателя.

Явка избирателей составила около 35%.

"Выборы были непростыми. И во время голосования, и во время подсчета голосов мы видели определенные процедурные нарушения. Были остановлены попытки вброса бюллетеней на двух участках, на отдельных участках журналисты или наблюдатели были удалены из помещения участковой комиссии. Но в целом на участках присутствовали и наблюдатели, и депутаты", - констатировал Черненко.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны расследовать все эти факты, поскольку разрыв между кандидатами небольшой.

Напомним, оппозиция приложила большие усилия, чтобы одержать победу на выборах в Василькове, выдвинув единого кандидата Сергея Сабова. В день выборов он обвинил своего главного конкурента Владимира Сабадаша в фальсификации голосования и подготовке провокаций. Впрочем, Сабадаш ответил представителю оппозиции тем же.