Все публикацииПолитика

"Минский меморандум" – победа без прав и обязанностей, - эксперт

Благодаря событиям в Минске, украинская власть сохраняет возможность маневров между Москвой и Брюсселем

"Минский меморандум" – победа без прав и обязанностей, - эксперт
Фото: Макс Левин

Сегодняшнее подписание меморандума об участии Украины в работе Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии – это тактическая внешнеполитическая победа Виктора Януковича. И суть этой победы заключается в том, что данное соглашение не содержит никакого реального содержания.

Об этом заявил директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов на дискуссионной площадке Национального экспертного форума.

«Украина не получает такого количества прав и полномочий, которые бы она получила, став полноценным участником Таможенного союза, но в то же время, данный меморандум не налагает на Украину и никаких конкретных обязательств. А в отношениях с Кремлем для украинского президента этот момент является ключевым», - считает эксперт.

По его мнению, именно благодаря событиям, произошедшим сегодня в Минске, «украинская власть получает небольшую передышку на российском треке, а также сохраняет для себя возможность дальнейших внешнеполитических маневров между Москвой и Брюсселем на среднесрочную перспективу».

Евгений Курмашов отмечает, что подписанный в Минске документ является важным информационным посылом: «Фактически оно видоизменяет повестку дня и формат переговоров Киева и Брюсселя за полгода до Вильнюсского саммита. Как мы все знаем, одним из ключевых требований европейских партнеров Украины на пути к подписанию договора о создании ЗСТ с Евросоюзом является вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Минское соглашение может являться внешнеполитическим маневром официального Киева в контексте движения к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе. А одна из возможных целей данного маневра – снизить накал требований официальных лиц Евросоюза. Фактически это попытка сместить акценты торга, который сегодня происходит между украинской властью и брюссельской бюрократией».

«Как это ни парадоксально прозвучит, но важную роль в процессе обретения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе сыграл именно Брюссель», - подчеркнул директор политических программ Института Горшенина.

Эксперт напомнил: «Еще в начале 2013 года перспективу для Украины подписать соглашение о ЗСТ с ЕС на Вильнюсском саммите отвергали даже самые заядлые сторонники и лоббисты Украины в Европарламенте из числа польских депутатов. Равно как и Кремль занимал крайне жесткую позицию, где последовательно отвергали любые попытки Украины подискутировать о сотрудничестве с Таможенным союзом в половинчатом формате, включая и формат «3+1».

По словам Евгения Курмашова, некоторое время назад ситуация изменилась. «О перспективах Украины подписать ассоциацию в Вильнюсе вновь заговорили всерьез. Успехи работы миссии Кокса-Квасьневского также были взяты во внимание европейскими чиновниками. Россия, которая в последние годы всегда синхронно с Евросоюзом ужесточала свою позицию по отношению к Киеву, также синхронно смягчила свои требования. Уступки, на которые пошла Россия, предоставив Украине право войти в клуб стран-членов ТС в качестве потенциального партнера и наблюдателя – это та небольшая цена, которую Владимир Путин готов заплатить в данный момент за то, чтобы Украина продолжала оставаться в зоне российского стратегического влияния. Это решение было принято под влиянием многих факторов, но один из них – это резкая смена риторики представителей Евросоюза в адрес Украины в последние месяцы», - подчеркнул директор политических программ Института Горшенина.