Все публикацииПолитика

Лукашенко: Украина и Киргизия хотят стать наблюдателями в Евразийском союзе

Евразийский экономический союз будет сформирован в 2015 году.

Лукашенко: Украина и Киргизия хотят стать наблюдателями в Евразийском союзе

Страны, желающие вступить в Единое экономическое пространство, а в будущем и в Евразийский экономический союз, должны будут присоединиться ко всей договорно-правовой базе "тройки".

Об этом сегодня на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, рассказывая об итогах состоявшегося в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает БЕЛТА.

При этом Лукашенко отметил, что Украина и Кыргызстан изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе, который будет сформирован в 2015 году.

"А сейчас они будут приглашенными на все заседания. Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях. И на каждое заседание, встречу, формальный или неформальный саммит мы будем приглашать глав государств, правительств, других представителей этих стран для участия в обсуждении вопросов в рамках Единого экономического пространства. А потом они станут, если конечно захотят, наблюдателями в нашем союзе", - пояснил глава белорусского государства.

По словам Президента Беларуси, соответствующие меморандумы предполагается подписать в Минске во время заседания Совета глав правительств СНГ.

"Они гарантировали, что если захотят стать членами Единого экономического пространства, а затем и нашего экономического союза, то пройдут этот путь без всяких ограничений и исключений. Они должны присоединиться ко всем нашим соглашениям и договоренностям, которые на то время будут достигнуты", - подчеркнул белорусский лидер.

Напомним, сегодня, 31 мая Премьер-министр Николай Азаров отбыл с рабочим визитом в Минск для участия в заседании Совета глав правительств СНГ. Ожидается, что в ходе визита Николай Азаров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подпишут меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Подписание документа запланировано после окончания заседания глав правительств СНГ.