Все публикацииПолитика

В интернете появился текст Меморандума с Таможенным союзом

Документ должен быть подписан 31 мая в Минске.

В интернете появился текст Меморандума с Таможенным союзом
Фото: http://profi-forex.org

Представители Украины, после получения страной статуса наблюдателя в Таможенном союзе, смогут присутствовать на открытых заседаниях Высшего евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссии и коллегии Евразийской экономической комиссии, но участвовать в принятии решений или выдвигать свои предложения не сможет.

Об этом говорится в тексте Меморандума Украины и ТС, который разместило издание ZN.UA.

Кроме того, Киев "имеет право получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)".

Также меморандум предусматривает, что Украина "декларирует намерения придерживаться принципов, зафиксированных в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

При этом в документе отмечается, что меморандум, который президент Виктор Янукович собирается подписать в Минске, не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Документ должен быть подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

Напомним, ранее сообщалось, что меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе, будет обнародован только после его подписания.

Напомним, страны Таможенного союза ЕЭП 29 мая на встрече в Астане одобрили участие Украины в качестве наблюдателя. Соответствующий Меморандум главы правительств стран-участниц Таможенного союза и Украины подпишут на саммите глав правительств стран СНГ, который состоится 31 мая в Минске.

Сегодня экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от Президента Януковича немедленно обнародовать текст Меморандума для обсуждения с общественностью.

Меморандум
Фото: ZN.UA
Меморандум

Меморандум
Фото: ZN.UA
Меморандум

Фото: ZN.UA