Все публикацииПолитика

Фюле рассчитывает подписать СА с Украиной на саммите в Вильнюсе

Подписание станет качественным скачком в направлении реальных преобразований на постсоветском пространстве.

Фюле рассчитывает подписать СА с Украиной на саммите в Вильнюсе
Фото: www.kmu.gov.ua

Евросоюз рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Украиной 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе и парафировать его с другими странами-участницами Восточного партнерства, в частности Молдавией, Грузией и Арменией.

Об этом заявил еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая на третьей сессия Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Euronest, которая состоялась в Брюсселе 28 мая, передает пресс-служба Представительства ЕС в Украине, передает РБК-Украина.

Фюле назвал это Соглашение "инструментом построения политической ассоциации и углубление экономической интеграции".

"Если мы сможем подписать одно из этих соглашений об ассоциации и парафировать другие, мы впервые совершим качественный скачок в направлении реальных преобразований на постсоветском пространстве", - подчеркнул Фюле.

Кроме того, на саммите ожидается достижение прогресса по выполнению некоторыми странами плана действий по визовой либерализации, а также подписание соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима, отметил чиновник.

По словам Фюле, встреча в Вильнюсе также станет возможностью для завершения нескольких амбициозных инфраструктурных объектов, в частности, что касается транспортной сети Восточного партнерства.

Еврокомиссар напомнил, что отношения ЕС и стран-участниц Восточного партнерства основываются на принципе "больше за большее" (more for more). Он отметил, что этот принцип не ограничивается формулировкой "большая поддержка - больше реформ".

Напомним, ранее вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил, что если Соглашение об ассоциации Украина - ЕС не будет подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе, то это будет большой потерей для Киева.