Все публикацииПолитика

Меморандум о статусе Украины в ТС подпишут 31 мая (Обновлено)

Однако Украина станет наблюдателем в Таможенном союзе не ранее осени.

Меморандум о статусе Украины в ТС подпишут 31 мая (Обновлено)
Фото: EPA/UPG

Меморандум об участии Украины в Таможенном союзе будет подписан в Минске на Совете глав правительств СНГ 31 мая.

Об этом сообщил в среду президент Украины Виктор Янукович.

"Меморандум будет подписан в ближайшие дни на саммите в Минске, решение такое принято Советом глав государств Таможенного союза", — сказал Янукович в Астане на брифинге, передает РИА Новости.

По его словам, в этом меморандуме будет определен статус Украины и "возможность нашего представителя работать в комиссии Таможенного союза". Он также сообщил, что в Астане было принято политическое заявление глав государств Таможенного союза и Украины. "Мы подписали его вчетвером о том, что Украина сделала заявку, Совет поддержал это решение о том, что Украина будет наблюдателем в экономическом евразийском союзе", — сказал Янукович.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси, заседание Совета глав правительств СНГ 31 мая посетит премьер Николай Азаров.

Украина сможет принимать участие в мероприятиях стран ТС сразу после подписания меморандума, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Украина сможет присутствовать на мероприятиях Союза сразу после подписания меморандума", — сказал он.

Однако подписание меморандума лишь даст старт работе над заключением официальных документов о статусе Украины в ТС.

Так, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Евразийский совет рассмотрит соответствующие документы лишь осенью.

"Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят необходимые документы, чтобы мы могли на следующем заседании Высшего совета их рассмотреть", - сказал Назарбаев по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, став наблюдателем в ТС, Украина сможет получать доступ к документам, готовящимся в этом объединении, однако не будет иметь права голоса.