Все публикацииПолитика

​Оппозиция не хочет помогать Шкилю получить политубежище во Франции, - Мищенко

Экс-нардеп поселился в пригороде Парижа.

​Оппозиция не хочет помогать Шкилю получить политубежище во Франции, - Мищенко
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Бывший народный депутат Андрей Шкиль, который не прошел в Верховную Раду на парламентских выборах по списку "Батькивщины" попросил коллег по оппозиции помочь получить политубежище во Франции, однако ответа не получил.

Об этом заявил внефракционный нардеп Сергей Мищенко, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

"Позавчера общался с Андреем. Он попросил меня обратиться к оппозиционерам с просьбой посодействовать в получении политического убежища во Франции. Его просьбу выполнил. Поговорил со многими депутатами из трех оппозиционных фракций и предложил им направить соответствующие документы во французский парламент и Минюст. В ответ - тишина. Лично я уже отправил обращение-просьбу, чтобы французские власти быстрее и позитивно решили вопрос Шкиля", - рассказал Мищенко.

Политик, по совместительству возглавляющий группу дружбы парламентов Украины и Франции, рассказал, что Шкиль поселился в пригороде Парижа. Арендует там небольшую квартиру. А вот на вопрос, имеет ли экс-депутат за рубежом бизнес (и вообще, за чей счет живет), отвечать отказался.

"Зачем вредить человеку - наши спецслужбы могут отреагировать на информацию, которую я вам предоставлю", - заявил в ответ Мищенко.

Напомним, в середине декабря 2012 года Шкиль выехал из Украины в Чехию, где собирался получить политическое убежище. Он утверждал, что против него готовится политическое преследование и он боится ареста. Якобы, дело против него об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 г. возле Администрации Президента во время акции «Украина без Кучмы» до сих пор не закрыто.

В декабре 2012 года МВД заявляло о приостановке расследования уголовного дела против Шкиля по подозрению в организации массовых беспорядков в 2001 году из-за истечения срока давности.

15 мая стало известно, что Чехия по формальным причинам не смогла предоставить убежище Шкилю, и он вылетел во Францию, чтобы просить убежище там.