Все публикацииПолитика

Тарасюк осудил НРУ за объединение с УНП

Экс-глава Руха считает еще одну оппозицию выгодной власти.

Тарасюк осудил НРУ за объединение с УНП
Борис Тарасюк
Фото: Артем Атаманюк

Депутат от "Батькивщины", председатель Народного Руха Украины в 2003-2012 годах, Борис Тарасюк считает, что объединение НРУ и Украинской народной партии играет на руку нынешней власти.

Об этом говорится в заявлении Тарасюка.

"Объединение НРУ и УНП и провозглашение их "внепарламентской оппозицией" скорее выглядит не как шаг к усилению оппозиционных сил, а как образование еще одной "оппозиции". Именно такого сценария желает власть для того, чтобы распылять голоса оппозиции и таким образом обеспечить себе комфортное господство и в дальнейшем", - отметил депутат.

"Создание дополнительных оппозиций и умножения кандидатов в Президенты - это то, что нужно нынешней власти, а не украинскому народу и Украине, - продолжает Тарасюк. - Поэтому лично я выступаю против того, что легендарный Народный Рух позволил втянуть себя в откровенную авантюру, которая не будет работать в пользу украинского дела, а наоборот - прямо ей противоречить".

Тарасюк напомнил, что во время последних президентских и парламентских выборов члены комиссий, поданные УНП, "работали на Януковича и Партию регионов, а не на демократические силы".

"В этой ситуации я отмежевываюсь от этого так называемого объединения, поскольку оно не усиливает, а ослабляет оппозицию", - заключил он.

Напомним, Тарасюк покинул пост главы НРУ в декабре 2012 года. До этого он выступал за вливание этой партии в "Батькивщину".

19 мая в Киеве Украинская народная партия и партия "Народный рух Украины" решили объединиться в партию "Народный рух Украины" (Украинская народная партия "Рух") и избрали председателем объединенной партии лидера НРУ Василия Куйбиду. Согласно решению, новая партия будет создана через ликвидацию УНП.

После этого 7 облорганизаций НРУ объявили нелегитимным решение съезда партии об объединении с УНП.