Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Amnesty International: запрет гей-парада станет нарушением права на мирные собрания

Правозащитники собирают подписи в поддержку марша ЛГБТ-сообщества.

Amnesty International: запрет гей-парада станет нарушением права на мирные собрания
Фото: EPA/UPG

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине считает возможный запрет гей-парада в Киеве 25 мая свидетельством нарушения права на свободу выражения и проведения мирных собраний.

"Сейчас существует риск того, что акция не состоится из-за иска КГГА в суд с просьбой запретить проведение Марша равенства 25 мая. В случае принятия такого решения власть Украины нарушит свои международные обязательства по обеспечению прав на свободу выражения и мирные собрания", - заявила директор организации в Украине Татьяна Мазур, которую цитирует пресс-служба организации.

При этом в сообщении сказано, что Amnesty International был инициирован сбор подписей в поддержку проведения марша в Киеве, и на данный момент уже собрано около 22 тыс. подписей из Украины, Бельгии, Дании, Нидерландов, Германии, Норвегии, Венгрии, Франции, Швейцарии, Швеции и других стран Европы.

"Такое большое количество подписей, собранных всего за одну неделю, наглядно подтверждает, насколько пристально европейское сообщество наблюдает за событиями в Киеве, и демонстрирует необходимость поддержки ЛГБТ-сообщества в отстаивании своих прав", - добавила Мазур. В частности собранные подписи были переданы в Киевгорадминистрацию.

Также в сообщении говорится, что подписи продолжают поступать, а подписанты призывают разрешить проведение и обеспечить надлежащую правовую защиту марша.

Напомним, 21 мая КГГА обратилась в суд с целью запретить проведение первого марша за права ЛГБТ-cообщества (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендерные люди), который должен состояться 25 мая, и других массовых акций в Киеве в этот день.