Все публикацииПолитика

Британский посол удивлен, что милиция не вступилась за избиваемых журналистов

Посол отметил, что для Европы свобода СМИ имеет очень важное значение.

Британский посол удивлен, что милиция не вступилась за избиваемых журналистов
Фото: www.facebook.com/sodel.vlad

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит надеется, что правоохранительные органы расследуют инцидент с избиением журналистов 18 мая на должном уровне.

Об этом британский посол заявил, комментируя инцидент, произошедший 18 мая на митинге оппозиции в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Это всегда прискорбно, когда во время демонстраций возникают инциденты, переходящие в насилие и конфронтацию, от чего пострадали обычные граждане, а также журналисты, которые выполняли свою работу", - сказал британский посол.

Он подчеркнул, что для Европы свобода СМИ имеет очень важное значение, поэтому дипломат разочарован тем, что такое случилось.

Украина называет одним из приоритетов своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обеспечение свободы средств массовой информации. — Леонид Кожара, действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел

"Мы следим за тем, как соблюдается свобода слова в Украине, ведь это один из главных элементов свободного, успешного общества. Без свободы СМИ не будет демократии, без этого нельзя построить успешную основу будущего любой страны", - подчеркнул Смит.

Он высказал надежду, что украинские компетентные органы проведут расследование этого инцидента на надлежащем уровне и дадут ответы на все вопросы.

"Нас также беспокоят сообщения в СМИ о том, что милиция не сразу отреагировала на происходящее, не остановила эту конфронтацию и не предотвратила инцидент. Но я надеюсь, что компетентные органы, занимающиеся расследованием этого случая, дадут надлежащую оценку произошедшему и предпримут все необходимые меры, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем", - отметил дипломат.

Как известно, сегодня министр внутренних дел Виталий Захарченко, ссылаясь при этом на видеообращение самого Титушко, заявил, что группу парней в спортивных костюмах за деньги наняла оппозиция. Вот только "Беркут" с представителями оппозиции разговаривает по-другому.

Напомним, в субботу после акции оппозиции "Вставай, Украина!" на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя напали люди "спортивной внешности", принимавшие участие в антифашистском марше, организованном Партией регионов. Находившиеся рядом сотрудники милиции не вмешивались в ход событий. Вскоре личности нападавших благодаря фотографиям были установлены. Парень, отличившийся активностью во время нападения, оказался жителем Белой Церкви Вадимом Титушко.