Все публикацииПолитика

Яценюк назвал организатора драки на митинге оппозиции в Киеве

Оппозиционер считает, что Янукович хочет любой ценой выиграть президентсие выборы.

Яценюк назвал организатора драки на митинге оппозиции в Киеве
Фото: frontzmin.ua

Акцией по избиению представителей оппозиции во время митинга в Киеве на Софиевской площади руководил лично Секретарь СНБО Украины Андрей Клюев.

Об этом в эфире телеканала ICTV завил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

По его информации, именно Клюев отвечал и организовывал спецоперацию по избиению оппозиционеров. "Спецоперацией руководил лично Секретарь СНБО Андрей Клюев, который назначался президентом Виктором Януковичем", - сказал он.

Политик также отметил, что в МВД был создан штаб по координации действий 18 мая. В частности, им руководил министр Виталий Захарченко. На заседание приходили и работники СБУ: "У них все шло по плану. И задача была, чтобы так называемые антифашисты, а точнее - гопники, нанятые Партия регионов, это такие в 90-х годах были, которые бьют на митингах людей, а в свободное от работы время воруют и так же в подворотнях бьет ют рядовых украинском".

Таким образом, по словам Яценюка, во время завтрашнего заседания Верховной Рады оппозиция потребует от Захарченко не только объяснить поведение милиции во время избиения журналистов, но и будет настаивать на увольнении чиновников, отвечавших за события на Софиевской площади.

При этом, Арсений Яценюк добавил, что такие данные были получены от поинформированных офицеров, которые "еще не потеряли совести".

"Власть делает все, чтобы повторить события 2004 года, когда пытались расколоть Украину. Задание Виктора Януковича одно - любой ценой выиграть выборы президента Украины в 2015 году", - заявил оппозиционер.

Напомним, вчера на улице Большой Житомирской уже после того, как основные мероприятия оппозиции и власти, проводившей в Киеве антифашистский митинг, завершились, произошли столкновения.

Им предшествовало появление бронированной разведывательно-дозорной машины, на борту которого была изображена морковь, а на броне сидели люди, выряженные в костюмы кроликов. Нарушая правила дорожного движения, БДРМ двинулась по улице, но ее движению попытались помешать активисты «Свободы», перекрывшие улицу. Через некоторое время у здания Главного управления МВД в Киеве появилась группа молодых людей спортивного вида, которые молча набросились на националистов.

Во время потасовки нападавшие на националистов активисты избили корреспондентку «5 канала» Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента «Коммерсанта» Владислава Соделя из-за того, что те снимали драку. Сницарчук после этого госпитализировали. При этом сотрудники милиции наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

В то же время, как говорится в пресс-релизе МВД, «правоохранители пресекли конфликт между участниками мероприятий, проходящих в столице»: «Правоохранители, которые обеспечивали охрану общественного порядка, вмешались и прекратили драку, разграничив участников конфликта. Также сотрудники милиции вызвали карету скорой медицинской помощи».

Благодаря фотографиям личности нападавших вскоре были идентифицированы. Журналисты также проследили связь одного из них с мэром Харькова Геннадием Кернесом.