Все публикацииПолитика

Захарченко завтра выступит в Раде

К журналистам выйти министр, впрочем, отказался

Захарченко завтра выступит в Раде
Фото: Макс Левин

Во вторник, 21 мая,в Верховной Раде выступит министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер парламента Владимир Рыбак, передает РБК-Украина.

В то же время, по словам спикера, что касается глав СБУ и Генпрокуратуры, то "необходимо выработать вопросы к руководителям силовых ведомств и только тогда их приглашать".

"Соответствующие письма будут направлены им от спикера, и "в случае необходимости мы вернемся к этому вопросу"- отметил спикер.

"Мы договорились создать ВСК. Поэтому давайте проект постановления о создании ВСК... Завтра я напишу письмо генеральному прокурору, главе СБУ, чтобы они подготовились, изучили информацию", - заявил Рыбак.

В то же время глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о нецелесообразности отчета глав силовых ведомств завтра в парламенте.

"Давайте завтра создадим комиссию. А в пятницу никто не запрещает пригласить министров, задать вопросы", - отметил Ефремов.

Однако оппозиция выступила категорически против. Так, глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил: "Любые попытки перенести отчет на пятницу или другой день, вы знаете, чем заканчиваются. Поэтому мы категорически против того, чтобы этот вопрос отложили. Мы требуем, чтобы завтра в парламенте с отчетом выступили министр внутренних дел, генеральный прокурор и глава СБУ".

Рыбак отметил, что необходимо выработать вопросы к руководителям силовых ведомств и только тогда их приглашать.

Напомним, оппозиция и ПР требуют создать комиссию по расследованию избиения журналистов. Около 200 журналистов потребовали у Министерства внутренних дел надлежащего расследования избиения журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и фотографа газеты "Коммерсантъ" Влада Соделя в Киеве 18 мая. Однако к ним ни министр, ни его представители так и не вышли.