Все публикацииПолитика

ТВ: кто стоит за убийством Щербаня?

Дискуссия о Тимошенко в студии "Шустер LIVE" перешла в разговор о евроинтеграции

ТВ: кто стоит за убийством Щербаня?
Фото: Савик Шустер студиоc

Ключевой темой сегодняшней программы стало обсуждение причастности Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Вначале ведущий с гостями пытались выяснить, почему допрос свидетеля по «делу Щербаня» Петра Кириченко не стал таким резонансом в европейской прессе, как суд над экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Эксперты сошлись на мнении, что больший резонанс вызывает окончательное решение, а не промежуточные результаты, чем и объясняется небольшой интерес к допрос Кириченко.

После этого к микрофону вышла «регионалка» Инна Богословская и продолжила эту же тему. В ходе выступления она заявила, что не доверять показаниям Кириченко нет оснований, так как его «вдоль и поперек проверили США».

Кроме того, Богословская заявила, что вместе с прессой подняла материалы и выяснила, что Кириченко в свое время отпустили из американской тюрьмы не просто так, а потому, что он со своих швейцарских счетов выплатил 12 млн долл., в хищении которых его обвиняли.

«Регионалка» не сомневается в прогрессе Украины на евроинтеграционном пути.

«Из так называемых «19 пунктов Фюле», 11 мы должны взять на контроль, 8 мы уже выполнили. За три года в направлении евроинтеграции мы сделали гораздо больше, нежели за 17 лет до этого», - заявила Богословская.

В ответ на это член «Батькивщины» Николай Катеринчук призвал не верить словам Богословской, так как она «умышленно обманывает зрителей», манипулируя фактами.

После Богословской к микрофону вышел бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц и рассказал об отношениях с Евгением Щербанем. Он признался, что за несколько дней до убийства имел со Щербанем разговор, во время которого политик и бизнесмен назвал заказчиков своего убийства. Беседа состоялась на серебряной свадьбе российского певца Иосифа Кобзона.

«Когда мы праздновали уже два часа, мимо меня проходил Щербань со своим сыном и остановился, и мы начали говорить. Мы вышли из зала в зал, где стоял свадебный торт. Там было достаточно прохладно и мы долго говорили о ситуации, какая она противная в стране и как все тяжело и грустно. Он сказал, что, по его мнению, его заказали и он собирается улететь в Америку на три месяца и за это время разрулить сложившуюся ситуацию», - сообщил Гурвиц.

«Он сказал, что по его мнению, его заказал Павел Лазаренко. Это ни к чему не пришьешь, потому что доказательств никаких этому нет», - добавил «ударовец».

Гурвиц вспомнил, что на воскресном футбольном матче в 1996 году, когда в Одессу прилетел Валерий Пустовойтенко, Гурвицу позвонил ныне покойный Аркадий Табачник, который и сообщил об убийстве.

«В понедельник мне позвонил Леонид Кучма и спросил о том, что мне сказал Щербань в Москве. Я ему сказал, что то, что мне сказал Щербань, уже ничего не значит. Но я сказал, что Щербань подозревал Лазаренко. То же самое я сказал Владимиру Радченко», - поделился политик.

После Гурвица перед гостями студии выступил представитель «Батькивщины» Сергей Соболев. Он еще раз пересказал ситуацию с Кириченко и его женой, через которую, по его словам, пытались выйти на самого политика. Соболев назвал бывшего помощника Лазаренко «сломанным человеком» под этими всеми фактами.

«Есть все основания требовать возвращения господина Кириченко в Украину. Ведь он фактически пришел с признанием», - заявил Соболев.

После оппозиционер зачитал часть стенограммы с допроса Кириченко, на основании чего заявил о неправдивости показаний.

Следующим к микрофону вышел «регионал» Виктор Бондарь. Он заявил, что хотел бы увидеть свидетельства по «делу Щербаня» Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

«Это прольет свет на ситуацию», - уверен Бондарь, говоря о ситуации на фоне евроинтеграции. Кроме того, он отметил, что Украине пытаются препятствовать, в том числе делом Тимошенко, на пути евроинтеграции. По мнению политика, это делают сторонники России, которые хотят втянуть Укриану в ТС.

После этого из Кракова выступил глава МИДа Леонид Кожара, который провел встречу с европейскими политиками Штефаном Фюле и Кэтрин Эштон.

«Большинство требований выполнено, и это признает Европейская комиссия. А остальные требования находятся в процессе выполнения», - рассказал он об итогах встречи. Кожара уверен, что Украина сможет в ближайшее время подписать СА. Министр также подчеркнул, что евроинтеграция нужна, в первую очередь, самой Украине.

Отвечая на вопрос из студии, Кожара заверил, что дело Тимошенко является основной проблемой в переговорах с ЕС.

«В Украине нет системы политического правосудии. … То, что касается Тимошенко, она является самой большой проблемы в отношениях Украины с ЕС», - отметил Кожара. По его словам, если бы этой проблемы не сделали, то проблем в отношениях с Европой не было бы.

Глава МИД подчеркнул, что вопрос Тимошенко может быть решен только в юридической плоскости. И именно этого требует, по его словам, европейское право и Европейский Союз.

Следующим после телемоста с Кожарой к микрофону вышел внефракционный нардеп Петр Порошенко. Говоря о необходимости евроинтеграции на фоне того, что многие страны хотят выйти из ЕС, политики выразил уверенность, что Англия не покинет Союз. А ее заявление является политическим механизмом.

Кроме того, Порошенко рассказал о необходимости выполнять требования по евроинтеграции, в том числе, провести выборы в Киеве.

В разговор неустанно в этот вечер вмешивалась Инна Богословская, которая постоянно подчеркивала, как много сделала нынешняя власть и какими ничтожными являются достижения власти предыдущей.

В ответ на это Порошенко заявил, что основания евроинтеграциионной политики и соглашения о ЗСТ были разработаны именно предыдущей властью.

Слово дали также коммунисту Александру Голубу, который прокомментировал предыдущие слова Леонида Кожары о том, что за год 3 млн украинцев посетили страны ЕС. По мнению Голуба, этими украинцами являются «заробитчане», которые не от хорошей жизни уехали на Запад «выносить горшки за европейцами».

В ходе выступления Голуб предложил вынести на референдум вопрос о векторе движения Украины – европейском или в ТС.

Выступить в студию также пришел председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску. Он заявил, что два дня назад Европа дала четкий сигнал о готовности подписать СА с Украиной.

«Хочу поблагодарить коммунистов, ведь они иногда делали больше, нежели некоторые из оппозиции, когда было нужно проголосовать за новый УПК», - подчеркнул Попеску.

Позже в студии началась оживленная словесная перепалка, в которой, кроме прочих, приняли участие Сергей Пашинский, Николай Рудьковский и Андрей Ильенко.

Член «Свободы» Ильенко назвал власть, «которая поснимала с поездов людей и оставила в поле среди ночи», настоящими фашистами.

Это заявление вызвало у Инны Богословской бурю эмоций – она активно закрывала всем рты и заявила: «Эти молодчики (ВО «Свобода», - ред.) – реальная опасность для страны».

После рекламной паузы к микрофону снова вышел Эдуард Гурвиц, причиной этому стали письма, которые рассылаются (в том числе, и Гурвицу такое пришло) представителям еврейской национальности. В них «жидам» советуют выехать за пределы Украины. В «Свободе» написание таких писем, тем более на русском языке, отрицают.

««Свобода» бьет об столы и это приводит к тому, что парламент выглядит идиотской организацией. И это подыгрывание власти», - считает Гурвиц. При этом он отмечает, что и ПР ставит палки в колеса оппозиции.

В ответ на это коллега Гурвица по партии «УДАР» Виктор Чумак заявил, что слова его однопартийца не являются выражением позиции партии.

«Итог по заявлению господина Гурвица – минус один депутат в партии «УДАР»», - заявил вышедший к микрофону «свободовец» Ильенко и добавил, - Это единственное объяснение, почему Вы не голосовали за отставку правительства».

В свою очередь Соболев зачитал со словаря определение слова «фашизм» и заявил, что оно напоминает «одну украинскую партию – ПР».

Под конец заговорили еще и о гей-парадах. «Регионал» Бондар заявил, что Украина и Киев еще не готовы, чтобы проводить гей-парад.

В свою очередь Николай Катеринчук заявил: «То, что сегодня происходит – это подмена понятии. Если человеческие ценности в Европе, то это так». Он отметил, что категорически выступает против демонстрации признаков сексменьшинств в любом проявлении.

«Нельзя насаждать эту тему и подменять ее темой евроинтеграции», - уверен Катеринчук.

Ильенко уверен, что в Украине нет никаких проблем с сексменьшинствами: «Никто их не дискриминирует». Рудьковский также выступил против гей-парада.