Все публикацииПолитика

Россия обещает найти управу на украинских гастарбайтеров

Граждане Украины чаще всего нарушают трудовое законодательство РФ.

Россия обещает найти управу на украинских гастарбайтеров
Константин Ромодановский

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский пообещал, что его ведомство ужесточит борьбу с гастарбайтерами из Украины, нарушающими трудовое законодательство РФ.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

«Что касается работающих в России граждан Украины, ситуация не изменилась. Наши братья-славяне приезжают на три месяца, работают без разрешения, въезжают к себе на несколько дней, снова въезжают. Ситуация пока прежняя, но это - до поры до времени. На все хитрости найдутся противохитрости. Я вас уверяю», - сказал Ромодановский.

По его словам, граждане Украины продолжают чаще всего нарушать трудовое законодательство России.

«Призываю (журналистов) информировать граждан Украины о том, что нужно соблюдать правила пребывания и трудовой деятельности на территории РФ. Мы к этому относимся очень внимательно и будем требовать, чтобы наши законы и правила соблюдались», - добавил он.

В целом, отметил Ромодановский, в России незаконно работает 3,3 млн иностранцев, и только в этом году запретили въезд в РФ 70 тыс. человек, при том что за весь прошлый год этот показатель составлял 55 тыс. человек.

Глава ФМС сообщил, что на данный момент в РФ находятся 10,8 млн иностранцев, из них 2,2 млн – законно осуществляют трудовую деятельность, 3,7 млн граждан въехали без цели трудовой деятельности.

«Группа риска – те, кто пребывает больше 90 суток. Мы полагаем, что эти граждане скорее всего работают – это 3,3 млн человек. Это кандидаты на потенциальное закрытие въезда в РФ на три года», - сказал Ромодановский и добавил, что есть еще 1,6 млн иностранцев, которые либо выедут своевременно, либо пополнят «группу риска».

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что все иностранцы, кроме граждан Беларуси и Казахстана (входят в Таможенный союз), с 1 января 2015 года будут въезжать на территорию России только по загранпаспортам.