Все публикацииПолитика

"Свобода" заинтересовалась деятельностью напечатавшей книги Януковича типографии

Депутаты отмечают факт отсутствия книг Президента в широком доступе.

"Свобода" заинтересовалась деятельностью напечатавшей книги Януковича типографии
Фото: president.gov.ua

Депутаты Верховной Рады от фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» Леонтий Мартынюк и Ирина Фарион просят Генеральную прокуратуру проверить деятельность типографии «Новый мир» в Донецке, печатающей книги Президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

«Леонтий Мартынюк и Ирина Фарион направили депутатский запрос к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием проверить информацию о деятельности ООО «Новый мир», которое якобы получило права на созданные в 2005-2010 годах книги Януковича и уплатило гаранту заоблачный гонорар», – сказано в нем.

Депутаты просят разъяснить, есть ли у типографии все необходимые документы и может ли она подтвердить чем-либо сам факт печатания книг Президента заявленным тиражом.

Также Мартынюк и Фарион требуют проверить, откуда у местной типографии возможности выплачивать гонорар Януковичу в размере около 15 млн гривен в год.

«Возможно, организация (типография) только выплачивала вознаграждение автору. В таком случае возникает подозрение в совершении коррупционного деяния со стороны ООО «Новый мир», – считают депутаты.

В частности депутаты считают, что факт отсутствия книг Януковича в широком доступе, вызывает сомнения вообще в их существовании.

Как известно, согласно обнародованной декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2012 год, Янукович получил 15,551 млн грн авторского вознаграждения в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году. С полученного вознаграждения в бюджет было уплачено 2 млн 643 тыс. грн налога на доходы физических лиц.

Напомним, ранее сообщалось, что донецкая типография "Новый мир", за два года выплатившая авторское вознаграждение президенту Виктору Януковичу на общую сумму почти в 32 млн гривен, не выпускает книги.

Также напомним, в период с 2005-го по 2010 год Виктор Янукович издал четыре свои книги: "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "…І рік при владі. Від кризи — до економічного зростання", "Здолати шлях" и "Як Україні далі жити".