Все публикацииПолитика

В Вашингтоне появится памятник жертвам Голодомора за деньги Януковича

Герман уже летит в США, чтобы заниматься сооружением.

В Вашингтоне появится памятник жертвам Голодомора за деньги Януковича
Фото: EPA/UPG

Президент Виктор Янукович выделил 2 млн долл. на мемориал памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Вашингтоне.

Об этом в эфире Радио "Свобода" заявила народный депутат от фракции Партии регионов, внештатный советник Президента Анна Герман.

"Это два миллиона долларов. И очень большую активность в помощи этому делу проявил Сергей Владимирович Левочкин", - отметила Герман.

Сооружение мемориала начнется уже летом 2013 г. Место в центре столицы было выделено для Украины американским правительством.

Это было организовано по отношению ко многим людям, которые жили в сельской местности. У них изымались продукты питания и в Украине, и на Кубани, и в Казахстане, и в Беларуси.— Виктор Янукович, президент Украины

Герман отметила, что 4 июня намерена ехать в США и, в том числе, заниматься началом сооружения мемориала.

"Мы пересмотрели те проекты и тот основной проект, который победил - замечательный проект, один из лучших проектов мемориалов в мире. Когда я вернулась в Киев, я проинформировала Президента Украины: если Украина не приступит к строительству памятника до осени, она потеряет эту возможность", - заявила Герман.

Напомним, в 2010 году Янукович заявил, что несправедливо называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Об этом он заявил на сессии ПАСЕ.