Все публикацииПолитика

​"Репортеры без границ" прогнозируют рост цензуры и укрепление позиций "Семьи" в медиа

В Украине зафиксировано рекордное количество нарушений прав журналистов за десять лет.

​"Репортеры без границ" прогнозируют рост цензуры и укрепление позиций "Семьи" в медиа

Самой большой проблемой для СМИ в Украине остается безопасность журналистов и безнаказанность преступлений против свободы прессы.

Об этом в эфире "Радио Свобода" заявила украинская представительница международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк.

"Думаю, что в этом году будет рост цензуры и закрепление позиции власти, "Семьи" в медиа-пространстве. Мы знаем, что медиа-пространство уже подконтрольно власти в большинстве своем, и в этом году это будет цементирование этих позиций", - сказала Романюк.

Организация "Репортеры без границ" не ожидает в этом году роста физических нападений на журналистов в Украине. Однако специалисты прогнозируют уменьшение медиа-плюрализма, рост цензуры, а также давления путем использования интернета (DDOS-атаки).

"Например, недавно президент приезжал в Черкассы, и были "вырублены" одновременно три местных интернет-ресурса DDOS-атаками, также это интернет-атаки на аккаунты и ящики известных журналистов", - отметила представительница международной правозащитной организации.

Напомним, Украина только за последний год опустилась в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" на 10 позиций (с 116 на 126 место). По данным правозащитников этой организации, в том же 2012 году было зафиксировано рекордное количество нарушений прав украинских журналистов за последние десять лет.

Кроме того,Украина заняла 79-е место среди 123 стран в "Индексе свободы", который обнародовал канадский исследовательский институт Фрейзера.