Все публикацииПолитика

ЕС дал украинской власти несколько недель на принятие решения по Тимошенко, - Фюле

Фюле надеется, что власти не будут ждать три месяца с апелляцией в ЕСПЧ

ЕС дал украинской власти несколько недель на принятие решения по Тимошенко, - Фюле
Фото: www.dw.de

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает от украинских властей безотлагательных действий по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Мы ожидаем от украинских властей, что они будут уважать решение суда (Европейского суда по правам человека,- ред.). У них есть три месяца, чтобы заявить свою позицию, будут ли они обжаловать решение. Я очень надеюсь, что в свете украинских обязательств, взятых властями, они не будут использовать все три месяца для того, чтобы подать апелляцию, и я очень надеюсь, что они будут действовать по этому судебному решению без промедления", - заявил Фюле в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, что значит "без промедления", комиссар четко заявил, что это "совершенно определенно - не ждать до конца периода трех месяцев, которые есть у украинских властей". "Я надеюсь, что они будут действовать в течение нескольких недель", - заявил он.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал. После этого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что украинская власть может обжаловать решение ЕСПЧ.