Все публикацииПолитика

Тюремщики обрадовались "законному" решению Евросуда по делу Тимошенко

В ведомстве говорят, что уделяли достаточно внимания бывшему премьеру.

Тюремщики обрадовались "законному" решению Евросуда по делу Тимошенко
Фото: Макс Левин

В Государственной пенитенциарной службе считают, что Европейский суд по правам человека признал действия их сотрудников в отношении Юлии Тимошенко законными.

Об этом говорится в комментарии ГПтС относительно решения Европейского суда по делу Тимошенко.

В частности, в пенитенциарной службе подчеркнули, что «суд признал неприемлемыми» жалобы Тимошенко по статье 3 Европейской Конвенции по правам человека относительно условий содержания и ненадлежащего медицинского лечения во время пребывания под стражей.

«Судом признано, что Тимошенко уделялось значительное внимание со стороны украинских властей, которые приложили значительно большие усилия, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для всех заключенных», - говорится в сообщении.

В ГПтС также заявили, что в ноябре и декабре 2011 года представители Европейского комитета по предупреждению пыток посетили Киевское СИЗО, где содержалась Тимошенко, «и не обнаружили никаких оснований для беспокойства относительно состояния здоровья и медицинского сопровождения заключенной».

«Суд также признал неприемлемой жалобу Тимошенко на круглосуточное видеонаблюдение за ней в больнице, а также на надуманное ею избиение во время перевозки в больницу 20 апреля 2012», - заявляют тюремщики.

«Таким образом, Европейский суд по правам человека официально подтвердил отсутствие фактов пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в отношении Тимошенко», - добавили в службе.

В связи с этим ГПтС «в очередной раз подчеркивает, что действия сотрудников ведомства относительно Тимошенко за время ее пребывания в Киевском СИЗО, Качановской исправительной колонии и ЦКБ Укрзализныци в Харькове были законными и не унижающими честь и достоинство заключенной».

Напомним, Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по газовому делу и нарушение ее прав в связи с арестом. В то же время суд большинством голосов установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.