Все публикацииПолитика

Кабмин перенес подорожание сигарет и алкоголя на август

Миндоходов должны обеспечить изготовление марок акцизного налога.

Кабмин перенес подорожание сигарет и алкоголя на август
Фото: newssp.info

Правительство отсрочило введение новых акцизов до 1 августа Правительство отсрочило введение новых акцизов до 1 августа.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Решение Кабинет министров принял 29 апреля, внеся соответствующие изменения в свое постановление от 13 марта 2013 года №188.

Новые марки будут введены с 1 августа вместо 1 мая 2013 года.

Сегодня в Украине алкоголь и табачные изделия являются чрезмерно дешевыми не то, что по сравнению с западными странами, но и соседями. По данным социологов опросов, наши старшеклассники хотя бы раз в неделю употребляют алкоголь, если говорить о студентах, то там и три раза в неделю. Сигареты же для многих – норма жизни. Все это из-за доступности.— Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины

Кроме того, Миндоходов должно до 20 июля обеспечить изготовление марок акцизного налога нового образца и прекратить до 1 августа 2013 года продажу марок предыдущего образца.

Напомним, 2 октября 2012 года Верховная Рада Украины зарегистрировала правительственный законопроект №11285 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов», который предлагает установить единую процентную ставку акциза для сигарет с фильтром и без фильтра на уровне 12%. При этом фиксированная часть акциза должна увеличиться в полтора раза – до 162,6 грн. за 1000 сигарет с фильтром и до 72,7 грн. за 1000 сигарет без фильтра. Законопроект также предполагает трехлетний план дальнейшего увеличения акциза на сигареты, а также существенно повышает акциз на жевательный, курительный табак и другую табачную продукцию.