Все публикацииПолитика

Томенко прочит "Батькивщине" судьбу "Нашей Украины"

Создание объединенной партии не должно проходить по чьей-то указке, уверен политик.

Томенко прочит "Батькивщине" судьбу "Нашей Украины"
Фото: Макс Левин

Нардеп Николай Томенко убежден, что единую политическую партию на базе "Батькивщины" нужно создавать, начиная с региональных организаций, а не переносить этот вопрос сразу в Киев.

"У нас не изменилась стратегия относительно необходимости создания влиятельной, единой политической партии европейского типа. В то же время, необходимость иметь именно демократическую партию по европейским образцам требует от нас адекватного подхода к ее созданию", - заявил Томенко во время общения с общественными деятелями и активистами в Херсоне, сообщает его пресс-служба в пятницу.

По его мнению, в настоящее время есть две концепции создания такой партии: так называемого "революционного создания партии сверху" и "эволюционного создания партии снизу".

Томенко убежден, что в случае создания новой партии в Киеве несколькими партийными вождями она может повторить историю партии Виктора Ющенко "Наша Украина", в которой произошел раскол.

"Необходимо, чтобы партия была создана после соответствующих дискуссий и организационной работы, начиная с местных организаций - от местной партийной организации до областных, а затем уже в Киеве был зафиксирован факт ее создания", - считает депутат.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк 18 мая должен объявить об объединении всех партий, члены которых участвовали в парламентских выборах как кандидаты от ВО "Батькивщина", в новую политическую силу - "Объединенная партия Батькивщина". По списку ОО "Батькивщина", кроме самой "Батькивщини", "Фронт перемен", "Народная самооборона", "Реформы и порядок", "Народный рух Украины", "За Украину!", "Гражданская позиция".