Все публикацииПолитика

Яценюк создает новую структуру, - замглавы "Батькивщины"

"Бютовцы" первое время были недовольны Яценюком

Яценюк создает новую структуру, - замглавы "Батькивщины"
Фото: Макс Левин

ВО «Батькивщина» на сегодняшний день продолжает процесс объединения сил, который в партии называют «созданием новой структуры».

Об этом в интервью LB.ua заявил соратник Арсения Яценюка, замглавы фракции "Батькивщина", глава комитета экономической политики ВР Андрей Иванчук.

«Объединение, точнее - создание новой структуры - возможно по трем сценариям. Первый - создавать новую политическую силу. Второй - выстраивать новую силу на базе какой-либо прежде существовавшей. Третий - делать этакий микс», - отметил он.

Вместе с тем, он опроверг информацию о том, что объединение политических сил было на время прекращено по требованию Александра Турчинова.

«Процесс, конечно, очень непростой. Все живые люди - с амбициями, интересами и т.д. Но, Турчинов не приостанавливал процесс, просто взяли техническую паузу, чтобы определиться с тем, какой именно вариант выбрать», - добавил Иванчук.

По его словам, решение уже принято, но его огласят на объединительном съезде, «который состоится в ближайшее время», в мае.

«Думаю, в мае мы узнаем о том, какой вариант выбран, каковы механизмы принятия решения, параметры новой силы и т.д. Юридическая и управленческая конструкция будут сложные», - заявил Иванчук.

Кто возглавит новообразовавшуюся силу, замглавы «Батькивщины» не уточнил.

«В партии есть несколько высших руководящих должностей: в исполкоме, совете и т.д. Работы всем хватает. И все друг с другом советуются, сверяются. Не может быть такого, что кто-то один утром проснулся с определенным настроением и все теперь от этого зависит», - отметил он.

Кроме того, он рассказал, что с того момента, когда Яценюк возглавил «Батькивщину», ему пришлось поменять стратегию и процесс принятия решений из-за недовольства "бютовцев".

«Во "Фронте" … Арсений Яценюк часто самостоятельно брал на себя ответственность в принятии решений. И первое время в Раде депутаты от БЮТ возмущались, что Арсен Петрович позволял себе решать что-либо самовольно. Хотя он глава фракции и иногда вынужден это делать. Вместе с тем, это означает и брать на себя ответственность. Конечно, сейчас мы всё обсуждаем на заседании фракции - стараемся принимать коллегиальные решения», - резюмировал Иванчук.

Читайте также полную версию интервью "Андрей Иванчук: "Яценюк будет еще и премьером, и президентом""