Все публикацииПолитика

От Украины потребовали выполнить все условия ЕС до конца лета

Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС в ноябре зависит от Киева

От Украины потребовали выполнить все условия ЕС до конца лета
Фото: www.news-poland.com

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна выполнить все выдвинутые Европейским союзом условия не позже, чем до конца лета.

Главы МИД Литвы, Польши и Нидерландов, а также министр по европейским делам Дании в четверг находятся с рабочим визитом в Киеве. Главной темой их с встреч с руководством страны и оппозиции была подготовка Украины к подписанию соглашений об ассоциированном членстве с ЕС. Европейский союз выдвинул три условия Ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы "избирательного правосудия", а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС. Ранее в Брюсселе требовали, чтобы прогресс в этих сферах был обеспечен к маю.

"Если даже Украина в последний момент сделает правильные шаги, все равно это может быть чересчур поздно. А нам всем нужно время для того, чтобы оценить ситуацию. Если говорить очень приблизительно, то я бы назвал такой срок, который нельзя будет никоим образом нарушить, это где-то конец лета", - сказал Сикорский на пресс-конференции в четверг, передает РИА Новости-Украина.

По его словам, Украина в ближайшее время должна принять пакет необходимых законопроектов, которые касаются обеспечения демократии, верховенства права, а также направленных на решение проблемы "избирательного правосудия". На вопрос, является ли освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко одним из условий подписания соглашения об Ассоциации, Сикорский ответил: "Украина должна устранить все сомнения относительно того, что на Украине есть избирательное правосудие".

В то же время глава МИД Польши отметил решимость со стороны Президента страны и оппозиции сделать все возможное для того, чтобы одобрить и выполнять законодательство, которое направлено на сближение Украины и ЕС. "Сейчас у Украины есть три критически важных месяца, на протяжении которых можно сделать все необходимое. Успех возможен", - добавил Сикорский.

Напомним, Брюссель неоднократно призывал Киев освободить Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Луценко был помилован Президентом Виктором Януковичем 7 апреля. Украинская оппозиция считает, что залогом успешного подписания соглашения об Ассоциации с ЕС также является помилование Тимошенко.