Все публикацииПолитика

ПАСЕ призывает Украину и ЕС быстрее выполнять обязательства для СА

Помилование Луценко считают правильным шагом.

ПАСЕ призывает Украину и ЕС быстрее выполнять обязательства для СА
Фото: www.svobodanews.ru

Парламентская ассамблея совета Европы призывает Украину и Европейский Союз ускорить осуществление всех необходимых обязательств для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в кратчайшие сроки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ со ссылкой на подписанное заявление 30 депутатами ПАСЕ.

"Подтверждая нашу поддержку в осуществлении внутренних реформ в Украине, мы осознаем, что достигнут критический момент для создания необходимых предпосылок для подписания соглашения об ассоциации в 2013 году. Поэтому мы призываем обе стороны - Украину и ЕС - приложить все усилия, чтобы приблизить Украину к ЕС как можно быстрее", - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что обязательства украинских властей и практические результаты, достигнутые в рамках реализации заключений Совета ЕС от 10 декабря 2012 года в Украине четко демонстрируют готовность Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре во время проведения саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва).

Особое значение имеет принятие 22 февраля 2013 года конституционным большинством Верховной Рады заявления реализации стремления Украины к европейской интеграции и заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, в документе сказано, что указ Президента Виктора Януковича по поводу помилования бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра окружающей среды Григория Филипчука, подписанный 7 апреля, является свидетельством подтверждения желания Украины соблюдать обязательства, которые относятся к выполнению решений Европейского суда по правам человека.

В заявлении сказано, что ПАСЕ ожидает дальнейший прогресс от Украины в соблюдении всех решений ЕСПЧ, имеющих отношение к Украине.

Напомним, вчера ПАСЕ призвала украинскую власть прекратить нарушать нормы, касающиеся лишения мандатов Сергея Власенко, Александра Домбровского и Павла Балоги.