Все публикацииПолитика

Банк хочет взыскать 1 млн грн за перепечатку статьи в интернете

Деятельность интернет-изданий до сих пор не урегулирована.

Банк хочет взыскать 1 млн грн за перепечатку статьи в интернете

Банк "Союз" обратился в суд с иском на 1 млн грн к "Медиа Инвест Групп" (издателю "Экономических известий") в связи с перепечаткой на сайте издания статьи журналиста Юрия Бутусова о фактах хищения средств в "Родовид Банке", вышедшей в газете "Зеркало недели. Украина".

Об этом сообщает пресс-служба "Медиа Инвест Групп".

Издатель обратился с жалобой в парламентские комитеты по вопросам свободы слова и информации, верховенства права и правосудия, в Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей.

Аналогичный иск на 1 млн грн к ООО "Медиа Инвест Групп" подал и заместитель председателя правления банка "Союз" и экс-вице-президент "Родовид Банка" Сергей Дядечко, имя которого упоминалось в статье газеты "Зеркало недели. Украина".

Банк "Союз" судится и с газетой "Зеркало недели. Украина".

Издание "Телекритика" приводит комментарий медиа-юриста Роберта Хорольского в связи с этим делом.

По его словам, наибольшей правовой коллизией дела является то, что интернет-издание "Экономические известия" перепечатали статью, которая была до этого уже опубликована в другом СМИ. Кроме того, отмечает юрист, интернет-издания не регистрируются в Украине как СМИ и их деятельность не урегулирована нормативно-правовыми актами.

"Таким образом, представляется крайне сомнительным привлечения к ответственности в судебном порядке лиц, причастных к такому размещению. По этой же причине отсутствуют достаточные основания для требования о возмещении вреда, причиненного распространением информации в сети Интернет", - заявил Хорольский.

При этом он ссылается на решение Европейского суда по делу "Редакция газеты "Правое дело" и Штекель Л.И. против Украины", в котором говорится, что в условиях отсутствия законодательства о порядке распространения информации в сети Интернет сама попытка украинского государства привлечь журналиста или интернет-СМИ к ответственности за перепечатку материала, ранее опубликованного в Интернете, нарушает ключевое право человека - свободу выражать свое мнение.