Все публикацииПолитика

Власть рискует утратить контроль над ситуацией, "завалив" социалку, - эксперт

Эксперт считает, что Януковичу все сложнее выходить в народ

Власть рискует утратить контроль над ситуацией, "завалив" социалку, - эксперт
Фото: president.gov.ua

Власть сегодня как никогда остро нуждается в «маленькой победоносной войне», которая продемонстрирует ее способность решать актуальные проблемы социальной защиты и борьбы с коррупцией.

Такое мнение высказал политический эксперт Алексей Голобуцкий, анализируя тезисы выступления Президента Украины Януковича в Николаеве.

«Заметно, что Януковичу с каждым днем все сложнее выходить в народ. Рост протестных настроений свидетельствует об опасности утратить контроль за ситуацией в стране. В условиях подобных кризисов любая власть нуждается в «маленьких победоносных войнах», целью которых становится борьба с наиболее острыми социальными раздражителями. Судя по выступлению, Президент намерен сосредоточить свое внимание на решениях вопросах «социалки» и борьбы с коррупцией, увеличив свою патерналистскую функцию. И это вполне объяснимо, поскольку ситуация в экономике не позволяет надеяться на скорое ее выздоровление, однако вместе с тем не стоит опасаться и ее полного коллапса», - отметил эксперт.

По мнению заместителя директора АМС, в связи с такими приоритетами власти можно ожидать усиления полномочий и укрупнения функционала ряда ключевых министров – МВД, социальной политики и, безусловно, экономического блока.

«Позиция государства в ряде вопросов социальной политики, вероятно, будет ужесточена. Королевская будет вынуждена стать более жестким управленцем, подобрав флаг борца с коррупцией на уровне работы с фондами социальной защиты в целом, создания рабочих мест и выплаты заработной платы в частности. Захарченко задействует весь ресурс для того, чтобы демонстрировать эфективную и системную работу по борьбе с коррупцией. Предполагаю, что в ближайшее время возникнет много долгоиграющих и громких «коррупционных дел». Таким образом, выходим на построение модели, в которой команда Арбузова занимается стабилизацией экономики и локальным улучшением показателей, Королевская улучшает ситуацию в области социальной политики, а силовики во главе с Захарченко ведут жесткую антикоррупционную линию», - считает Голобуцкий.