Все публикацииПолитика

Литвин обрадовался, что уже не спикер

Политик считает, что избрание спикера противоречит некоторым нормам.

Литвин обрадовался, что уже не спикер
Фото: Макс Левин

Народный депутат Владимир Литвин утверждает, что ему не предлагали должность спикера в парламенте нового созыва.

Об этом он сообщил «Главкому».

«Со мной никто не вел об этом речь. Как человеку, который может анализировать факты, для меня было очевидным с начала 2012 года, что я заканчиваю свою деятельность как спикер. Тем более, глядя на то, что в настоящий момент происходит, я даже думаю, что Бог уберег», - заявил Литвин.

По его словам, «сегодня лишними и немотивироваными выглядят попытки выдвигать любые претензии к новому председателю».

«Я не воспринимал и не воспринимаю решения Конституционного Суда, который вмешался в Регламент Верховной Рады. Ведь КС сказал, как Верховная Рада должна избирать председателя Верховной Рады. Верховная Рада же не определяет Конституционному Суду, как он должен избирать из своих рядов председателя Конституционного Суда», - отметил Литвин.

«Почему я акцентирую на этом внимание: кроме всего другого, раньше был предохранитель, который позволял председателю Верховной Рады быть независимым от настроений, которые могут появиться в 226 кнопок. Не депутатов, а кнопок. Раньше предусматривалось избрание председателя Верховной Рады бюллетенями, а если хотят председателя Верховной Рады освободить – нужно собрать 150 подписей, выдвинуть аргументированные претензии к нему, потом взять 300 бюллетеней, из каких 226 должны проголосовать за отставку. Поэтому председатель Верховной Рады чувствовал себя более независимо и выступал как председатель всей Верховной Рады, а не большей ее части. Сделали решение КС «под момент», потом будут наступать на собственные же грабли», - добавил политик.