Все публикацииПолитика

ГПУ отказалась разбираться, почему нардепов не пускают в Кабмин

По словам Карпунцова, ГПУ считает, что это не в ее компетенции.

ГПУ отказалась разбираться, почему нардепов не пускают в Кабмин

Генеральная прокуратура Украины отказалась рассматривать законность постановления Кабмина №147, которое ограничивает участие народных депутатов Украины в заседаниях правительства.

Об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос первого зампредседателя регламентного комитета Верховной Рады, народного депутата от «УДАРа» Валерия Карпунцова, передает пресс-служба партии "УДАР".

«Согласно закону, проверять соответствие нормативно-правовых актов требованиям Конституции и законов Украины, а при выявлении нарушений – вносить представление с требованием отмены акта имеет право Генпрокуратура. Однако Генеральная прокуратура решила, что это не ее компетенция, а компетенция органа, принявшего незаконный акт», – отметил Карпунцов.

Он пояснил, что в ответе на обращение ГПУ фактически посоветовала депутатам обращаться к правительству за разрешением участвовать в заседаниях Кабинета министров, «хотя именно правительство и ограничило постановлением участие депутатов в своих заседаниях».

«Власть взялась за полное уничтожение парламентаризма в Украине. Об этом свидетельствуют систематические действия, направленные на дискредитацию украинского парламента в глазах общественности и мирового сообщества, аннулирования роли народных депутатов Украины, ограничения их прав и полномочий», – добавил Валерий Карпунцов.

Напомним, в среду 27 марта Николай Азаров выгнал из зала заседаний правительства народного депутата от фракции УДАР Сергея Каплина. В ходе заседания Кабмина звучал доклад о преодолении последствий снегопада, когда депутат попытался принять участие в обсуждении и взять слово. "Я беру на себя ответственность. Выведите народного депутата. Я такой наглости еще не видел. Вы срываете работу Верховной Рады и хотите сорвать работу правительства", - сказал тогда Азаров.

Президент Виктор Янукович после этого заявил, что представителям оппозиции необходимо предоставить возможность выступления на заседаниях Кабинета министров.

Отметим также, с 13 марта Кабинет министров Украины обязал народных депутатов согласовывать с премьер-министром участие в заседаниях Кабмина.