Все публикацииПолитика

Польша, Литва и Швеция поприветствовали освобождение Луценко

Украине посоветовали не останавливаться на достигнутом.

Польша, Литва и Швеция поприветствовали освобождение Луценко
Фото: Макс Левин

Польша, Литва и Швеция положительно оценивают помилование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем микроблоге Twitter написал: "Освобождение Луценко - это шаг, сделанный Президентом Виктором Януковичем в правильном направлении". Сикорский считает освобождение экс-министра поощрительным знаком перед саммитом "Украина-ЕС" в ноябре.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем микроблоге Twitter написал: "Хорошие новости из Украины. Освобожден Юрий Луценко", - написал он.Линкявичюс также подчеркнул, что подобные шаги будут формировать еще большую уверенность в перспективах Украины относительно вступления в Европейский Союз.

Кроме того, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в социальной сети Twitter отметил: "Хорошо, что Президент Украины сегодня помиловал Луценко и Филипчука. Хороший первый шаг", - отметил он. Однако Бильдт добавил, что в этом направлении необходимо продвигаться дальше.

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович подписал Указ, которым помиловал шестерых осужденных, среди которых экс-глава МВД Юрий Луценко, а также экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Все осужденные уже находятся на свободе.

Отметим, что Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствует помилование Луценко и называет это первым, но важным шаг в преодолении избирательного правосудия.