Все публикацииПолитика

Защита просит суд удовлетворить кассацию на второй приговор Луценко

По мнению адвоката, дело должно быть закрыто.

Защита просит суд удовлетворить кассацию на второй приговор Луценко
Фото: http://www.bbc.co.uk/

Защита экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко просит Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел не потакать удовлетворить кассацию на второй приговор их подзащитному, связанный с расследованием дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

"Решения суда первой инстанции и апелляционного подлежат отмене, поскольку при вынесении этих решений были нарушены Конституция, Уголовный процессуальный кодекс и Европейская конвенция по защите прав человека", - подчеркнул адвокат Луценко Алексей Баганец выступая с пояснениями на рассмотрении кассации., сообщает УНИАН.

По его словам, приговор был вынесен незаконным составом Печерского суда Киева, а также руководство Генеральной прокуратуры "неоднократно выступало с заявлениями о доказанности вины Луценко в то время, как вина еще не была доказана и приговора не было".

"Рассчитывает на это (справедливый суд Юрий Витальевич и сегодня, особенно после вчерашнего судебного вердикта (3 апреля коллегия судей Высшего спецсуда оставила в силе приговор по должностным преступлениям Луценко)", - сказал адвокат.

По его убеждению, было нарушено право Луценко на справедливый суд на протяжении всего рассмотрения в суде первой и апелляционной инстанции.

"Прошу отменить решение Печерского районного суда и определение Апелляционного суда в связи с доказанными фактами нарушения Луценко права на защиту", добавил адвокат.

По его словам, приговор основывается на незаконно собранных доказательствах.

Обращаясь непосредственно к председательствующему на рассмотрении кассации судье Высшего спецсуда Валерию Швецу, Баганец сказал: "У меня объективных доказательств не рассчитывать объективность и предвзятость, конечно, нет. Я понимаю, что это дело не играет роли в судьбе моего подзащитного… Единственное, с чем хочу к вам обратиться… не берите, пожалуйста, на себя такую ответственность, что вы тоже будете потакать тому, что происходит с грубым нарушением прав Луценко. Вы – высшая кассационная инстанция. Выше вас негде искать права в Украине".

В свою очередь адвокат Игорь Фомин выразил уверенность в том, что события преступления в действиях Луценко, которые ему инкриминировались, нет, дело должно быть закрыто, а незаконные решения судов первой и апелляционной инстанции должны быть отменены.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович пообещал рассмотреть вопрос о помиловании Луценко после вердикта Высшего спецсуда.

Срок отбывания наказания Луценко исчисляется с момента его взятия под стражу в декабре 2010 года, то есть экс-министр выйдет на свободу в конце 2014 года.