Все публикацииПолитика

Рада не смогла учесть европейские рекомендации к законам против коррупции

Без оппозиции "регионалам" не удается принимать решения по евроинтеграции.

Рада не смогла учесть европейские рекомендации к законам против коррупции
Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

Верховная Рада направила на повторное первое чтение законопроект об усовершенствовании законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Как передает "Интерфакс-Украина", депутаты на заседании в четверг на улице Банковой не смогли поддержать его в первом чтении. После обсуждения законопроект был направлен на повторное первое чтение.

Законопроект разработан для приведения украинского законодательства в соответствие с рекомендациями, сформулированными по результатам третьего раунда оценивания группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

Изменения законопроекта направлены на отнесение всех коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды, к числу преступлений, как это предусмотрено положениями Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией.

В законопроекте предлагается установить ответственность за активное и пассивное взяточничество, в частности, когда сотрудник предприятия, учреждения или организации не являются должностным лицом.

Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за обещание неправомерной выгоды, а также за принятие предложений или обещание такой выгоды.

Предлагается также отнести к числу уголовно-наказуемых действий предоставление неправомерной выгоды третьему лицу с ведома должностного лица, которое действует в пользу лица, которое будет предоставлять такую выгоду.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг проводит сессию вне здания парламента, сессионный зал которого блокирует оппозиция.