Все публикацииПолитика

Власенко из СМИ узнал, что может выезжать за границу

Официального уведомления экс-депутат еще не получал.

Власенко из СМИ узнал, что может выезжать за границу
Адвокат Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко не получал официального уведомления о снятии запрета на его выезд за границу.

"По состоянию на сегодня мне об этом официально ничего неизвестно. Я увидел это сообщение в интернете, просматривая новости с утра", - сказал Власенко, передает"Интерфакс-Украина".

По его словам, процедура не предусматривает официального уведомления о снятии ограничения.

"По логике закона должны официально уведомлять, как должны были поставить в известность и перед установлением этого ограничения должны были поставить в известность. Но процедура выписана настолько по-идиотски… она не предусматривает такого информирования. Грубо говоря, до тех пор, пока я в очередной раз не постучусь в двери пограничного поста, я не буду знать, что происходит", - сказал Власенко.

В частности экс-депутат сообщил, что в его планах – поездка на сессию ПАСЕ в конце апреля.

"Формально, на сегодняшний день я остаюсь членом украинской делегации Парламентской ассамблеи совета Европы, несмотря на то, что я уже не депутат, - потому что там необходима особая смена статуса. Поэтому я планировал поехать на следующую сессию ПАСЕ, которая, если не ошибаюсь, будет 22 апреля. Если какие-то будут форс-мажоры до этого, что я не исключаю, то тогда поеду до этого", сказал Власенко.

Он отметил, что считает ограничение на выезд, действовавшее более трех месяцев, незаконным.

Власенко также выразил недоумение, почему в сообщении исполнительной службы говорится о том, что она направила соответствующие документы Госпогранслужбу.

"Исполнительная служба Печерского района должна подать соответствующее заявление в Печерский районный суд, а не в пограничную службу", - подчеркнул Власенко.

Напомним, 23 ноября 2012 Печерский райсуд временно запретил Сергей Власенко выезд за границу, в связи с чем 14 декабря 2012 политик не смог вылететь в Милан. 13 марта 2013 в аэропорту "Борисполь" сотрудники пограничной службы снова отказались выпустить Власенко за пределы страны, ссылаясь на указанное решение суда. Сам Власенко отрицал наличие долгов по алиментов и, соответственно, правомерность установленных ограничений к нему на выезд за границу.

В марте Генпрокуратура заявляла, что уголовное производство относительно невыполнения Сергеем Власенко решения суда (неуплаты алиментов) закрыто за отсутствием состава преступления.