Все публикацииПолитика

КС начал производство по дате выборов в Киеве

"Регионалы" не просили о безотлагательном рассмотрении представления

КС начал производство по дате выборов в Киеве
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Украины начал производство по представлению депутатов от Партии регионов по дате выборов в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Соответствующее решение было принято коллегией судей КС в пятницу, 29 марта.

Согласно Регламенту КС это дело должно далее рассматриваться на пленарном заседании в сроки, определенные статьей 57 закона Украины "О Конституционном суде Украины".

Согласно этой статье, срок производства по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям не должен превышать трех месяцев. В случае производства по конституционному представлению, которое признано Конституционным Судом Украины неотложным, срок рассмотрения такого представления не должен превышать одного месяца. Сроки конституционного производства начинают исчисляться со дня принятия процессуального решения об открытии конституционного производства по делу.

"Как следует из конституционного представления, субъект не обращался в Суд о рассмотрении этого представления как безотлагательного", - говорится в сообщении КС.

По нашим данным, Конституционный Суд получил указание принять решение о том, чтобы перенести выборы в Киеве на 2015 год— Арсений Яценюк, глава фракции "Батькивщина"

Напомним, 21 марта Верховная рада проголосовала в первом чтении за проект постановления о назначении выборов мэра Киева и Киевсовета на 2 июня. Чтобы выборы состоялись в эту дату, необходимо принять постановление во втором чтении во вторник, 2 апреля. Фракция Партии регионов заявила, что поддержит постановление в целом лишь после вывода Конституционного суда.

Представители Партии регионов 19 марта обратились в Конституционный суд с представлением, в котором попросили судей найти выход из правовой коллизии, сложившейся относительно выборов в Киеве. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых председателей, все очередные местные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Последние очередные выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в Киеве они не проводились. Полномочия депутатов Киевсовета, избранного на пять лет на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.