Все публикацииПолитика

Антикоррупционная программа находится на грани срыва, - Transparency International

Представители организации винят Азарова, Лавриновича и Клюева.

Антикоррупционная программа находится на грани срыва, - Transparency International

Государственная антикоррупционная программа на 2011-2015 гг стоимостью более 820 млн грн находится на грани срыва.

Об этом свидетельствует общественный мониторинг проведенный независимыми экспертами, результаты которого обнародовала Transparency International Украина.

По результатам мониторинга, состояние выполнения госпрограммы является крайне низким, а средний балл успеваемости ее внедрения составляет 2,7 из 5 возможных. Только на протяжении 2011-2012 гг быть реализовано 135 мероприятий антикоррупционной госпрограммы.

"Более 95% всех средств должно пойти на такие меры как потребности Минздрава в введении электронного обращения медицинских форм, не имеет прямого отношения к борьбе с коррупцией. Кроме того, документ содержит множество ошибок и всевозможных описок, делающих реализацию программы невозможной", - утверждает Transparency International.

По мнению Transparency International, ответственными за такую ситуацию в сфере борьбы с коррупцией являются премьер-министр Николай Азаров, министр юстиции Александр Лавринович и исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины Андрей Клюев.

"Мы искренне надеемся, что президент Украины возьмет под личный контроль проблемы с реализацией антикоррупционной госпрограммы и принятой им Национальной антикоррупционной стратегии, и ответ АПУ не станет банальной отпиской", - говорит руководитель Transparency International Украина Алексей Хмара. 

Стоит также отметить, что в ответном письме АП говорится, что Кабмину поручено проработать замечания и рекомендации коалиции общественных организаций по недопущению срыва антикоррупционной программы.

Напомним, ранее представительство международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International в Украине, а также ряд других общественных организаций уже отмечали низкую эффективность органов власти в выполнении государственной программы по противодействию коррупции в Украине на 2011-2015 годы.