Все публикацииПолитика

Огрызко: сегодня ситуация с освобождением Тимошенко и Луценко более позитивна

Экс-министр МИДа надеется, что украинская власть исправится за три недели.

Огрызко: сегодня ситуация с освобождением Тимошенко и Луценко более позитивна

Говорить об эффективности миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского пока рано, поскольку она продолжает свою работу.

Так, комментируя возможное завершение миссии и неудовлетворенность деятельностью Кокса-Квасьневского со стороны Евросоюза, LB.ua заявил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. 

"Однозначно сказать (каков результат деятельности миссии - ред.) пока нельзя, она еще продолжает работать. И, насколько мне известно, эта работа завершится только во второй половине апреля. Сегодня состоится встреча с Президентом. И я хотел бы очень надеяться, что ее результатом станут те вещи, которые позволят сказать, что миссия достигла успеха", - отметил Огрызко.

В данном контексте он добавил, что видит в ситуации с освобождением Юлии Тимошенко и Юрия Луценко прогресс.

"Если посмотреть на ситуацию (с освобождением Тимошенко и Луценко - ред.) в ноябре прошлого года и какой она выглядит по состоянию на 29 марта этого года, то, безусловно, она другая. И, по моему мнению, является более позитивной. Да, действительно пока нет того конкретного результата, о котором говорят, но я бы не исключал нахождения компромисса на протяжении последних нескольких недель", - заявил Огрызко.

Напомним, на днях представители Европарламента в очередной раз выразили свою неудовлетворенность деятельностью миссии Кокса-Квасьневского, целью которой был диалог с украинской властью относительно решения проблем с избирательным правосудием в стране. В частности, - освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Если отчет о деятельности миссии 18 апреля не удовлетворит Европарламент, работа ее будет прекращена. 

Напомним, освобождение топовых украинских политиков было одним из условий для подписания Соглашения об ассоциацией с ЕС. Вчера же, 28 марта, премьер-министр Николай Азаров допустил, что соглашение может и не быть подписано - по вине Евросоюза.

"Это будет очень серьезным поражением, когда крупная европейская страна по абсолютно надуманным причинам не получит право подписать это соглашение", - заявил глава правительства.