Все публикацииПолитика

Президент не имеет права управлять финансовой полицией, - Москаль

По мнению политика, такое решение не поддержит ни оппозиция, ни "регионалы".

Президент не имеет права управлять финансовой полицией, - Москаль
Фото: http://glavcom.ua

Президент как главнокомандующий может управлять только военными формированиями, такими как Служба безопасности, Министерство обороны, разведка и внутренние войска. Если авторы идеи создания финансовой полиции хотят, чтобы этот орган подчинялся президенту, то нужно либо вносить изменения в Конституцию, или делать финансовую полицию военным формированием.

Такое мнение "Экономической правде" высказал народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

"Однако последний вариант - чтобы военнослужащие боролись с экономическими преступниками - это полный маразм. Экономическая преступность - "Беловоротничковая", она не милитаризованная. Кто занимается подобными вещами, не ходит с гранатами, он крадет деньги и перекачивает их за границу", - констатировал парламентарий.

По словам Москаля, парламент не поддержит создание финансовой полиции и ее подчинение Президенту.

"Оппозиция не проголосует ни в коем случае, поскольку создается репрессивный орган, который будет брошен на борьбу не с экономическими преступлениями, а с оппонентами власти. Не найдется должной поддержки инициативы по финансовой полиции и в Партии регионов. Самим "регионалам" не нужен монстр в виде финполиция. Если, скажем, завтра они не проголосуют за какое-то решение, послезавтра финансовая полиция их просто порвет... Я также говорил с коммунистами. У них тоже нет желания поддерживать финансовую полицию", - резюмировал первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.