Все публикацииПолитика

Американские компании требуют от ГПУ $500 млн, - Москаль

Украина не расплатилась за услуги по сбору доказательств против Лазаренко.

Американские компании требуют от ГПУ $500 млн, - Москаль
Фото: http://glavcom.ua

Оппозиционный нардеп Геннадий Москаль заявил, что американские компании Universal Trading & Investment Co (UTICo) и Foundation Honesty International подали в Окружной суд США округа штата Массачусетс иск с требованием взыскать с Генпрокуратуры Украины 509 млн 456 тыс. долларов за предоставленные ими услуги.

Об этом говорится на сайте депутата.

Москаль ссылается на материалы, которые поступили в комитет Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Согласно этим материалам, Украина не выполнила обязательства по делу экс-премьер-министра Павла Лазаренко, его бизнес-партнера Петра Кириченко и корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Ответчиком по иску является Генпрокуратура, прежнее руководство которой заключило с указанными компаниями договоры с целью сбора доказательств против Лазаренко.

По данным американской стороны, первый договор был заключен в апреле 1998 года в Нью-Йорке (США) Николаем Обиходом, который на то время занимал должность заместителя генерального прокурора.

В дальнейшем разными руководителями Генпрокуратуры неоднократно подписывались рамочные договоренности, а также подтверждалось действие ранее достигнутых договоренностей.

Вскоре Администрация Президента приняла решение, чтобы Украина не выступала в качестве стороны в судебном процессе против Лазаренко в США.

В то же время компании настаивают в иске, что они выполнили все обязательства согласно заключенным договорам, а Генпрокуратура не выполнила условий договора.

В этой ситуации Москаль обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие такого иска и предоставить видение Генпрокуратуры, как Украина будет выходить из данных договоров, поскольку гонорары истцов составляют 12 млн долларов.

Кроме того, истцы просят обязать Генпрокуратуру выплатить средства за судебные расходы согласно условий договора в сумме: 100 млн долларов, 136 млн 910 тыс. долларов и 272 млн 446 тыс. долларов и назначить компенсацию за моральный ущерб.

Таким образом, в случае позитивного решения суда Украина должна будет выплатить данным компаниям 509 млн 456 тыс. дол - это больше, чем годовой бюджет Генпрокуратуры.