Все публикацииПолитика

Рада отказалась назначить выборы в Киеве

Партия регионов и КПУ не голосовали

Рада отказалась назначить выборы в Киеве
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отказалась назначить выборы мэра Киева и Киевсовета на 2 июня.

За принятие соответствующего проекта постановления за основу и в целом проголосовали 179 депутатов при минимально необходимом количестве 226 депутатов. От фракции Партии регионов за документ проголосовали 7 депутатов, от КПУ - 0.

За проект постановления одновременно за основу и в целом голосовали по требованию оппозиции.

После провала голосования нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко предложил поддержать этот же проект постановления лишь в первом чтении, поскольку в ходе обсуждения к нему возникли претензии.

Представители оппозиции возмутились в связи с таким предложением, отметив, что сегодня Рада приняла более ста постановлений о местных выборах сразу в целом.

В итоге спикер Владимир Рыбак объявил перерыв в работе парламента до 12:45.

Напомним, Партия регионов предлагает проголосовать за проект постановления о выборах в Киеве в первом чтении и подождать вывода Конституционного суда по этому вопросу. ПР мотивирует необходимость разъяснения КС тем, что по закону о выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских председателей все очередные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Следующие очередные выборы должны состояться осенью 2015 года, однако полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.