Все публикацииПолитика

Вилкул: цель Украины – интеграция в ЕС

По словам вице-премьера, основная задача власти - развитие экономики.

Вилкул: цель Украины – интеграция в ЕС
Фото: Макс Левин

Украинская власть ставит одной из основных задач развитие экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны.

Об этом заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул на международной конференции "Украина - взгляд изнутри: Будущая роль в энергетической безопасности Европы". Мероприятие организовано Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist.

По словам Вилкула, в Украине вырос ВВП (в 2012 этот показатель составил 0,2%), в два раза сокращено количество налогов и сборов, уменьшилась фискальная нагрузка на бизнес. "В первую очередь мы - государственные менеджеры. Одна из основных наших задач – с помощью экономической дипломатии создать возможности для привлечения инвестиций и развития бизнеса в Украине", - заявил вице-премьер.

Он напомнил, что правительство разработало программу развития экономики на 2013-2014 годы, которая поможет повысить инвестиционную привлекательность.

"В Украине практически полностью создана законодательная база относительно государственно-частного партнерства. И уже есть много позитивных примеров его реализации. Мы ожидаем объявления первых концессионных конкурсов. Мы ожидаем реформирование портовой отрасли. Все, что связано с сооружениями и акваториями, как и в Европе, будет оставаться в собственности государства", - заявил Вилкул.

По его словам, сей час идут переговоры с одними из лучших мировых круизных компаний. "Логистический потенциал нашего государства, как портовой, так и железнодорожный, является одной из точек роста, которые необходимо реализовать", - считает Вилкул.

"Целью Украины является интеграция в ЕС. Основой решений, которые будет принимать наше государство, является проукраинский подход", - заверил вице-премьер.