Все публикацииПолитика

ЦИК зарегистрировал сменщиков Власенко и Веревского (обновлено)

Стаднийчук и Козуб станут депутатами после принятия присяги на заседании ВР

ЦИК зарегистрировал сменщиков Власенко и Веревского (обновлено)
Сергей Власенко
Фото: podrobnosti.ua

Центризбирком зарегистрировал народными депутатами Романа Стаднийчука по списку "Батькивщины" и Александа Козуба по списку Партии регионов вместо лишенных мандатов Сергея Власенко и Андрея Веревского.

За данное решение проголосовали 9 членов ЦИК, пять - воздержались, передает "Интерфакс-Украина".

56-летний Козуб является членом ПР и был включен в список партии под №80. Он был депутатом Рады 6-го созыва.

32-летний Стаднийчук является беспартийным и включен в список "Батьківщини" под №65. Стаднийчук на момент выборов был управляющим партнером адвокатского объединения "Немесида".

Как уточняют "Українські Новини", во время обсуждения заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная внесла предложение не рассматривать проект постановления о признании избранным и регистрации Стаднийчука вместо Власенко.

По ее словам, 14 марта Власенко попросил ЦИК не предпринимать действий по регистрации нового депутата вместо него до принятия Верховным судом решения относительно пересмотра постановления Высшего админсуда от 6 марта. По ее мнению, Центральная избирательная комиссия принимает преждевременное решение в связи с тем, что постановление Высшего админсуда может быть пересмотрено.

В свою очередь, член ЦИКа Юлия Швец подчеркнула преждевременность рассмотрения комиссией этого вопроса в связи с тем, что крайним сроком принятия Верховным судом к рассмотрению просьбы Власенко пересмотреть решение Высшего админсуда является 27 марта. Также она подчеркнула, что Верховный суд уполномочен полностью отменить или только частично решение Высшего админсуда по Власенко.

Заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера отметил, что, по имеющейся у комиссии неофициальной информации, Власенко подал жалобу в Европейский суд по правам человека на решение суда по лишению его мандата. Он подчеркнул, что в случае решения ЕСПЧ в пользу Власенко ЦИК окажется в неопределенной ситуации.

Воздержался от поддержки данных проектов постановлений и председатель Центризбиркома Владимир Шаповал. Он подчеркнул, что Стаднийчук подал в Центризбирком в то время, когда он был кандидатом в депутаты, и на этапе перед его регистрацией парламентарием равные по содержанию документы.

В частности, Шаповал отметил, что, будучи кандидатом в депутаты, Стаднийчук указал, что он является членом адвокатского объединения "Немесида", однако в трудовой книжке отсутствуют какие-либо упоминания о его принадлежности к данной организации. Шаповал отметил, что Центризбиркому перед принятием решения по регистрации данного депутата необходимо тщательно изучить материалы, поданные Стаднийчуком.

Стоит отметить, что представители власти имеют большинство в ЦИКе.

Напомним, Власенко и Веревский были лишены полномочий Высшим административным судом из-за совмещения депутатской деятельности с адвокатской (Власенко) и предпринимательской (Веревский).